定义你的浏览字号:

新西兰馆:比《指环王》的风景更美

 

CCTV.com  2010年01月29日 14:45  进入复兴论坛  来源:央视网  

    新西兰馆

  主题:“自然之城:生活在天与地之间”

  展馆位置:世博园区B片区

  占地面积:2000平方米

  造型亮点:白云覆盖下的土地

    欧洲人亚伯·塔斯曼在17世纪发现了新西兰,从而让它在世界地图上有了自己的位置。对于许多观众来说,却是《指环王》这部奥斯卡奖影片,让他们第一次见识了新西兰如画般的风景。世博会新西兰馆的主题是“自然之城:生活在天与地之间”,或许只有拥有壮丽的自然风景和开阔原野景观的新西兰,才能如此自豪地形容自己。

  明年,新西兰馆将会是一个巨大的影棚,从海边、城市、原野,群山,用令人叹为观止的影像技术展现一个全景式的新西兰印象。上海世博会新西兰政府总代表吉赋礼自信地表示:“新西兰馆要给观众看到的场景,将远远超出《指环王》。”

  毛利团队载歌载舞迎宾

  新西兰馆占地面积2000平方米,与中国国家馆仅一步之遥。展馆的正前方是一个白色遮阳棚,观众这里等候时,会有毛利表演团队载歌载舞,遮阳棚后面是棕褐色的斜坡形展馆,顶上覆盖着一个茂盛的花园。

  吉赋礼表示,新西兰馆的外形让他首先想到了一个毛利语词汇“Aotearoa”,它代表着毛利人最初来到新西兰时的印象:绵长的白云覆盖下的一片土地。在他看来,新西兰馆的建筑里面包含了所有新西兰文化、景象、人文等重要元素,比如白云、花园和自然风光等。

  观众进入展馆后,首先会看到一块巨大无比的玉石。中国的“玉”被新西兰毛利人称为“Pounamu”,也就是绿玉。“Pounamu”在古老的新西兰也是一种身份的象征。吉赋礼透露,新西兰馆展出的将是世界上最大的一块绿玉石,大约是中型会议桌的大小。

  在大厅里,观众首先会看到新西兰神话中的Tane,传说中是他倒立着把天地分开,就像中国的盘古。这座雕像非常巨大,以至于观众要从雕像底下穿过去。

  影像效果将超越《指环王》

  观众经过迎宾区后,就会走进一条长达112米的多媒体长廊,它曲折地向二楼延伸,就是新西兰馆最重要的展示区——“自然之城”体验区。

  在长廊两侧,将有由数百张反映新西兰风土人情和地理风貌的巨幅彩色图板以及视频,在这里观众将开始一次奇幻的新西兰之旅。旅行首先是从海边开始,然后逐步进入城市的郊区,再到市中心,随后从市区回到郊区,最终回到空旷原野。

  吉赋礼介绍说,这次新西兰的美景之旅将安排在一天里,观众从“晨光中的海滩”出发,进入市中心恰逢正午,最后来到夜色中的旷野。

  曾经有许多电影在新西兰拍摄,最为著名的就是《指环王》。吉赋礼表示,许多电影的拍摄特技都是由新西兰开发的,新西兰馆会像一个巨大的影棚,许多在影片中出现的美丽风光都会再现。“它的效果是非常真实的,我们要给大家看的场景会远远超出《指环王》。”

  特色植物漂洋过海运来

  观众参观完长廊后,会发现终点是屋顶空中花园的入口。吉赋礼表示,对新西兰人来说自然是非常重要的,他们住的房子都有花园。

  在展馆的屋顶,将布满新西兰特有和常见的植物、水果和农产品。花园呈斜坡状从8米高处倾斜而下,即使从远处眺望,也可以清楚地看到美丽的风景。

  而在屋顶,观众可以顺坡而下,沿着之字形通道穿行,最先看到的是新西兰山区的植物,接着是郊区的植物,最后会看到城市和海边的植物,仿佛又进行了一次新西兰的自然之旅。

  吉赋礼介绍说,屋顶花园会有很多新西兰的特色植物,它们是特地漂洋过海运送过来的。例如一种毛利语叫做Pohutakara的树,在新西兰主要是生长在北方,它令新西兰人想到了圣诞节。因为圣诞节在南半球是夏天,Pohutakara树正好开花。

  屋顶花园还会有中国本地的植物,吉赋礼表示,因为一些植物在新西兰和中国两地都有,例如一种叫做麦路卡的灌木。

  现场欣赏毛利Kapa Haka舞

毛利人是新西兰最早的土著居民,在新西兰可以时刻感觉到毛利文化的存在,世博会新西兰馆也是如此。

观众在等候区就可以看到许多视频柱,这些柱子类似于毛利文化当中的图腾柱,上面的大屏幕会播放一些关于新西兰的信息,观众可以使用蓝牙手机,将其中的图片、音乐等文件下载下来。

等候区还会有新西兰原住民表演的毛利舞Kapa Haka,吉赋礼介绍说,Kapa Haka舞是从前毛利人在战争前壮行的舞蹈。这些舞蹈每天都会上演,观众在原始的自然风景中,欣赏异域风情的原始舞蹈,别有一番滋味。

  酋长宝玉与良渚玉琮共展

  明年世博会时,新西兰最古老的奥塔哥博物馆将与上海博物馆合作,各自挑选一件馆藏珍贵玉器,共同陈列于新西兰馆的VIP室中,展示两国的玉文化及精湛的制造工艺。

  奥塔哥博物馆选送的玉器名为Hei Tiki,是一个被毛利部落酋长代代相传的玉挂坠。高16厘米,宽9.6厘米,毛利部落的能工巧匠用鲍鱼贝壳制作双眼,雕琢出一个盘腿而坐的毛利人,头微翘,若有所思的神态惟妙惟肖。

  届时,与Hei Tiki陈列在一起的,是上海博物馆挑选的一块具有5000年历史的玉琮。它属于良渚文化时期的器物,也是中华文明起源的重要见证。玉琮高21.6厘米,宽7.3厘米,呈方柱状,内圆外方,表面复刻人面图纹。

  超级影棚营造“狂风暴雨”

  在新西兰馆中,观众会看到类似于影棚或者是电影的场景,以及实际的道具,这些东西都给人们提供了一个完整的体验。

  吉赋礼透露,观众在新西兰的海边、城市、旷野“旅行”的过程中,每隔几分钟就会有狂风暴雨夹杂着电闪雷鸣扫过整个场馆,之后一切又很快恢复平静。他表示,《指环王》这部电影中的很多技术都是由新西兰人开发的,它们也将使整个场馆的设计和内部的装潢都充满创意。

  新西兰馆的这些特效会带给观众非常真实的感觉,就像很多电影场景一样。不过,吉赋礼肯定地说,它们都是高科技虚拟的,观众不用担心身上会被打湿。  

  提供流利的中文服务

  世博会期间,新西兰馆将安排能够讲流利中文、性格活泼的新西兰年轻人接待参观者,以体现新西兰人的热情好客。工作人员的数量大约在60到70人左右,其中不少会是华裔的新西兰人。

  吉赋礼表示,新西兰与中国有着深厚的渊源,现在一般认为,毛利人最早的祖先来自东北亚,有可能还是来自于中国的某一个民族。在爱知世博会中国馆里,他也找到了许多与新西兰接近的色彩与文化内涵。

  据透露,最早一批到新西兰的华人移民应该是1863年左右,华人到新西兰的历史甚至要超过许多欧洲移民,吉赋礼的家乡但尼丁市就有很多华人。


 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报