定义你的浏览字号:

上海世博会新西兰馆制作班底揭密

 

CCTV.com  2010年01月29日 14:35  进入复兴论坛  来源:央视网  

    新西兰馆制作班底设计细节同时揭秘

  自组建起就一直保持神秘状态的上海世博会新西兰馆制作班底今天在上海首度亮相,新西兰馆设计细节同时揭秘。这支由新西兰电影人组成的团队,由打造《指环王》国际巡展的游客体验专家Story Inc公司、《指环王》音乐制作团队Plan 9和《金刚》的绿色植物布景大师Kim Jarrett等一众“大牌”加盟,联手打造“自然之城”,将通过荧幕柱、音乐、花园布景等,为上海世博会参观者全景呈现华丽的毛利创世纪神话三部曲。

  穿越毛利人的创世纪神话

  新西兰馆的主题是“自然之城:生活在天地之间”,其灵感源自毛利人的创世纪神话——森林之神Tane分开天父Rangi和地母Papa的故事。新西兰馆通过建筑构造和展览布局,将该神话延伸至一场三部曲,融入到整个参观体验过程中。

  参观者首先步入的是迎宾广场,这里是对天父地母的一种实体呈现:象征大地的广场上树立着白色柱子群,代表了高耸的森林,支撑起象征天空的白色天篷。

  进入展馆,参观者即可看到双手撑地、双脚顶天的Tane雕像,这座高达5米的雕像栩栩如生地再现了Tane准备分开天父和地母、为世界带来光明的那一刻。参观者从Tane 的双臂间穿过,进入到通过电影技术手段呈现的“一个新西兰家庭的一天”,感受新西兰人互相关心、共同分享的生活片段,走进新西兰人的温情时刻。

  而当参观者步入屋顶花园后会发现,创世神话元素融入了花园设计的很多细节之中:花园入口处便是Rangi和Papa刚分离时创造的第一块大陆——冈瓦纳古大陆(Gondwanaland),在森林峡谷参观者还可以看到被毛利人称作Tane妻子的Kuia树。

触摸玉石 触摸新西兰之魂

  新西兰馆的镇馆之宝是一块重达 1.8 吨的Pounamu(玉石)巨石,该玉石将被安置于新西兰馆的迎宾区,参观者不但能面对面地观赏,还能亲手触摸。2010年上海世博会新西兰政府总代表吉斌礼表示,“我们盛情邀请每一个来到新西兰馆的参观者都来触摸这块玉石,因为在触摸这块珍贵玉石的同时,他们也将亲手触碰到新西兰的精神之所在。”

  吉斌礼特别强调了中新两国玉石文化的交融,“中国人和新西兰的土著毛利人都尊崇玉石,在新西兰,玉石有很强的象征意义,代表了威严和力量;我知道在中国,玉石象征着智慧和权力,这一点两国非常相似。这块玉石代表了新西兰的灵魂,将很快被运到中国,我们将按照毛利习俗,为玉石举办欢迎和告别仪式。”

  Story Inc总监Dean Cato身上也佩戴着一块玉,“玉让我不管相隔多远,都有离家很近的感觉。”


  感受新西兰的自然美景

  新西兰馆的一大亮点是屋顶花园,不同于一般的花园,这是一片被Dean Cato称为“三部曲高潮”的神奇土地。在这里,参观者将能看到诸多第一次进入中国的新西兰本土珍贵植物物种,并依次经过Korokoro热湖、树蕨丛生的森林峡谷和南太平洋动植物保护区。

  屋顶花园的体验在呈现顺序上与展览内部相反,由高山而至大海。屋顶花园由著名的新西兰设计师Kim Jarrett和Tina Hart联袂设计打造。这对夫妻档设计师擅长花园和景观造型,他们组建的设计团队Dawnfinder曾于2004 年在伦敦举办的切尔西花展上赢得金奖,而Kim Jarrett曾担任电影《金刚》的绿色植物布景大师。他曾为这部在惠灵顿拍摄的电影设计了史前丛林、沼泽以及海岸景观。

  Dean Cato表示,“贯穿整个新西兰馆的信息是人的重要性,这也是我们对上海世博会主题的诠释。人生活在天与地之间,保护好我们生存的土地是我们的责任,要不我们就会毁了这片由人类的劳动和智慧耕耘出来的土地。”

  新西兰馆的预算为2500万美元,由于场地原因不设对外餐厅,但是参观者可以买到冰淇淋和新西兰特产奇异果,并观赏到传统毛利舞蹈Kapa Haka表演。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报