定义你的浏览字号:

牙买加电影人的故事

 

CCTV.com  2010年01月29日 14:14  进入复兴论坛  来源:央视网  

    很多牙买加人都感叹这些外国艺术家太有眼光了,他们选择的都是牙买加最美的地方。 就在黄金眼庄园不远的FIREFLY的山上,就住着伊恩佛来明的好朋友,著名的英国演员,剧作家诺威尔 考尔德。虽然主人在很多年前就已经去世,但是牙买加人却一直把他的房子保留成他离开时的样子。

  看着这些曾经在银幕上和舞台上闪烁的欧洲明星们的照片和发黄的乐谱书稿,有那么一刹那,让人迷惑,不知自己是在何时何处。

  走后就原样留下了,完全是60年代的厨房,他留下的歌本,留在老打字机上的纸残片,他自己画的画……

  就在诺威尔 考尔德心脏病发之前看的书还安静地躺在桌上,他的床也丝毫没有被移动。

  这是诺威尔 考尔德自己设计的房子。 从墙上他的照片里NOWEL的照片可以看出这个巨大的没有玻璃的窗子的一角是主人最心仪的地方。

  看房人:所有人来这里都嫉妒他,说上帝呀,这个英国人真会挑地方,这是牙买加最美的地方。你很难在其他地方再找到这么完美的地方了。我猜他很享受在牙买加的时光,现在,他正坐在草坪上看着海呢….
  诺威尔 考尔德曾说,在牙买加,我找到了自由呼吸的感觉, 在这里创作,远离了尘嚣, 却离自己的内心更近了。

  诺威尔 考尔德1973年在牙买加的住所心脏病突发去世,他的墓地就在住所不远依山傍海的地方。

  牙买加的环境吸引电影人来这里拍片,创作甚至生活, 而这里的故事也成了一些欧美电影的选题. 因为民族和文化的差异,这些故事往往都充满了戏剧性的冲突。
  这是美国人根据真实的故事改编的电影. 你能想象一个加勒比的热带国家, 组织一个雪橇队参加奥林匹克比赛吗? 几个牙买加小伙子组织了雪橇队,而队员居然没有一个见过一片雪花. 在充满激情和热力的情绪鼓舞下, 这帮人开始了冲刺奥林匹克比赛的训练. 于是一连串的戏剧性故事发生了。

  牙买加的电影工业基本上是还是以提供外景地为主,目前每年的电影产量是2-4部。因为电影成本高昂,几十年来,本土电影的发展的道路一直是崎岖坎坷。

  在首都金斯敦我们拜访了牙买加公认的传媒大鄂列尼先生。他是最早在牙买加媒体行业开辟道路的人,现在已经拥有两家全国性的电视台的其中一家,还有一个影视制作基地。
  列尼:我们曾经只拍电影从16毫米的开始,但是后来电影工业下坡,80-90年代,我们改变了工作方向,开始做电视,动画等等。

  就是那一次被迫的改变,却火了列尼的电视事业。这个叫《皇家棕榈房产》的连续剧从80年代开播以来就广受欢迎,以至于一直演到现在还是人们茶余饭后爱看的连续剧。这档单本连续剧几乎就是牙买加人的生活情感的一个稍微戏剧化的缩影:感情危机,如何获得女孩子的欢心,宗教问题

  但是节目虽然火了,公司的生存还是很艰难。

  列尼:拍广告挣钱,一天广告收入,等于拍一周的电视剧。但是拍电视片更让人满足。从头开始的创作会有满足感。

  列尼先生建议我去拜见他的世交,一个很有趣的老导演PERRY HENZELL。这也是我们仰慕已久的电影人。因为就是他在七十年代拍了牙买加的第一部故事片,而且这部电影不仅轰动了牙买加,更是在欧洲和北美掀起了看片狂潮。

  没想到,即便在本地人的陪同下,寻找这位老导演的道路还是那么曲折。

  当PERRY 的身影终于在车窗外的从草中出现时,我真是怀疑回到了上个世纪,这实在是一次最让人印象深刻的见面,迎PERRY本人更象是一个电影中上个世纪的人物。接我们的还有一群大大小小的狗。

  这是一座是建在山野深处,有300年历史的老房子。主人甚至故意或者是根本没有理会风化起皮的墙面,斑斑驳驳,却给人一种奇特的感染力。房间里的装饰和家具透露着非常独特的艺术品味。太太SARA是个建筑师,画家,还是电影的艺术指导。这里的一切都能让你感觉到这一对住在丛林老房子里的夫妻有着传奇的经历。


 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报