定义你的浏览字号:

牙买加 加勒比海的浪漫

 

CCTV.com  2010年01月29日 13:56  进入复兴论坛  来源:央视网  

    蓝山的咖啡情调

    金斯敦东北方向有一座世界闻名的蓝山,但是这里说的蓝山并不是澳大利亚悉尼的那座泛着蓝色的山脉,而是出产世界上最有名的蓝山咖啡的正宗牙买加蓝山。

    从牙买加首都金斯敦乘车,在东北方向沿着蜿蜒的山路来到蓝山山脉。蓝山山脉的海拔大多超过1800米,此山得名于之前抵达牙买加的英国人眼中笼罩在山上雾气所呈现的蓝色光芒。

    蓝山咖啡的独特风味与蓝山的地理位置和气候条件有关。一般来讲,北回归线以南、南回归线以北,这一片地带适合种植咖啡,称为“咖啡带”。牙买加正处于北回归线以南。蓝山山势险峻,空气清新,没有污染,终年多雨,昼夜温差大,有着得天独厚的肥沃的新火山土壤。最重要的是,每天午后,云雾笼罩整个山区,不仅为咖啡树天然遮阳,还可以带来丰沛的水汽。优越的地理和气候条件,令蓝山咖啡的口感与香味出类拔萃,得以傲视其他同类。除了出众的自然条件外,蓝山咖啡从种植、采摘,到清洗、脱壳、焙炒等,每道工序都十分讲究,有着严格的标准。比如在哪个成长期需要使用什么有机肥料都有明文规定,采摘以及后续的许多程序都靠手工来完成,参与其中的大部分是女工。为了保证咖啡在运输过程中的质量,牙买加是最后一个仍然使用传统木桶包装运输咖啡的国家。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报