定义你的浏览字号:

瓦努阿图:买东西用猪和贝壳“付费”

 

CCTV.com  2010年01月29日 13:44  进入复兴论坛  来源:央视网  

    对瓦努阿图的人来说,猪就是钱。

  当全世界大部分国家在圣诞期间疯狂消费,用现金或者信用卡付账时,南太平洋的岛国瓦努阿图却反其道而行之:在这个国家实物货币大行其道,猪的长牙、草席和贝壳成为人人都想据为己有的“钱”。
 
  以物易物开始流行

  瓦努阿图昔日曾是英法殖民地,旧称新赫布里底群岛,1980年获得独立后才改称为瓦努阿图。这里的居民拒绝使用信用货币,而使用非常古老的实物货币,如猪、草席以及贝壳项链等。

  该国政府宣称2007年是传统经济年,坚持使用实物货币,而且准备将此项运动持续到2008年。发起此项运动的初衷是担心资本主义的经济规律会破坏瓦努阿图基于农业和多种文化交流的历史悠久的生活方式。有人担心,经济发展可能会引诱岛上居民去维拉港郊区的棚户区,那里大部分的人都遭遇到失业、贫穷和挫折。但是在乡村,饥饿和无家可归则是闻所未闻的。

  “传统的经济方式已经在瓦努阿图运作了几千年。我们试图在发展的同时保存我们的文化遗产。”瓦努阿图前文化中心主任说。作为传统方式的复兴的一个部分,许多学校和诊所允许村民以各种实物来交纳费用,如一袋蔬菜或者一捆卡法胡椒,再或者是胡椒根。如果把胡椒根捣碎,再加点水,就可以制成麻醉饮料。

  用“猪牙大钞”买东西

  瓦努阿图的国旗、国徽上都有一个奇特的图案:一头粗、一头尖、细长弯曲成一圈,有些像号角,细看又不大像。实际上这是猪牙。在瓦努阿图,猪牙是财富的象征,国旗国徽上绘上猪牙,正表明“财富和繁荣属于瓦努阿图人民”,寓意非常美好。该国政府也郑重其事地宣布,猪牙为瓦努阿图的“国宝”。

  几百年来瓦努阿图人就用“猪牙大钞”购买他们生活所需的一切,由于气候适宜,物产丰富,猪牙货币信用良好,很少发生通货膨胀的情况,一个普通家庭一年的开销,只需20个左右猪牙就应付有余。

  提亲不要钱 只要猪尖牙

  两年前,瓦努阿图国家首领颁布法令:男子向女方家里提亲时不再支付现金作为财礼,而是应该向女方家里送猪或者山药。在瓦努阿图,传统的货币中最值钱的就是长有弯曲尖牙的猪。村民们把这种猪的上牙敲掉,让下面的尖牙顺利长出来。而且尖牙越弯曲越值钱,弯成圆弧状,甚至弯成两圈,更有甚者,弯成三圈。最受尊敬的当属该国北部塔纳岛所产的无毛猪,一种非常稀有珍贵的雌雄同体的猪,这种“塔纳猪”身体上有雌雄两套生殖器管。

  2005年联合国教科文组织有关传统货币的报告指出:“马洛岛是目前唯一留存的喂养雌雄同体猪的区域。这种猪也可以在其他地区找到。”在联合国教科文组织的帮助下,瓦努阿图设立了实物货币银行,而且研究制定这些实物货币和国家法定货币维图之间的非正式的比价。

  村民用尖牙贿赂部落首领

  瓦努阿图北部地区每年都会举行仅供男性的神秘活动——ROM舞。为了参加这种神秘的舞蹈,村民们必须用大尖牙来贿赂部落首领。舞蹈从黎明开始,所有参加舞蹈的舞者都戴着三角形的彩绘面具,穿着用香蕉叶子做的斗篷。在仪式结束后要立刻销毁成套的礼袍,那样舞者才不会被邪灵困绕。

  世界上最幸福的国家

  瓦努阿图总人口为21万人,其中80%是农民,他们在丛林花园中耕作。这里土壤肥沃,降雨丰富,有充足的阳光。随便种点什么都能丰收,野生瓜果遍地都是,生活完全可以自给自足。岛上居民用弓箭和弹弓来打鸟、野猪和飞狐。也许正因为如此,瓦努阿图人干什么事都慢条斯理,对钱财也看得很淡。

  在2006年的“地球幸福指数”评选中,瓦努阿图被提名为世界上最幸福的国家。最大的原因就是该国简单而又健康的食谱。这次评判的标准包括消费水平、环境、平均寿命和对多方面的满意程度而非传统的财富尺度。“我们已经意识到钱并不能代表一切。” 安巴埃岛的传统习俗权威弗雷德·托卡说。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报