定义你的浏览字号:

瓦努阿图-最快乐的国家

 

CCTV.com  2010年01月29日 13:41  进入复兴论坛  来源:央视网  

    你可曾听过瓦努阿图这个名字?瓦努阿图,听起来像是藏语,事实上这里是另一片净土。不知道是不是受到了上帝的垂怜与庇护,这里被称为是世界上最快乐的国家之一。

    瓦努阿图拥有土地面积12189平方公里,是由呈Y形的80多个岛屿组成的。这里曾经一度沦为英,法两国的殖民地,直到1980年这个美丽的国家才得到真正的独立。如果你想来瓦努阿图旅游,那么这将是你不悔的选择。这里你将在微风的轻抚下品尝美味,并逃离尘世的分挠。这里也是世界几大独一无二的景观的老家。像泰坦尼克一样的豪华轮船、水底沉船的残骸、良好的潜水海域、世界上最大的最可接近的活火山、足球场班大的榕树、壮观的瀑布、奇特的文化仪式和表演、原始的村落,以及独享海滩的乐趣。在这美丽的国家您将目睹,当地人用草藤缠住双脚由高空俯身向下海面冲刺的兴奋场景,您还可以同当地的潜水员一起慢游这水下世界。这里是潜水爱好者的“麦加”

    对这个国家已经向往已久,带着这种憧憬与向往开始了我的瓦国之行。如果你久居城市,如果你向往原生态,如果你想体验快乐的真正含义,那么瓦努阿图就是你的首选。

    当飞机降落在瓦努阿图时已经是日落时分。在夕阳的余光中我踏上了这片土地。一片金色的光芒让太平洋航空Air Pacific披上了一层外衣,更加衬托出她的艳丽。一下飞机就有一个身穿传统服饰的勇士吹响了号角。海螺声声,仿佛在告知这片土地又有一批游客前来造访她的风采。

    当夜的晚餐是在一个叫做“秘密花园”的餐厅。这里是个静谧的地方,很适合来这里度假的情侣。坐在甲板上,我可以看到水中的鱼儿游来游去。闲情至极,还可以喂食他们,其实在这里只是坐在那里发呆也是一种享受。“秘密花园“,每个人心中都有自己的秘密,也许我们真的需要把他们埋藏在青山绿水中才可以轻松上阵。也许这里就是瓦努阿图让人快乐的真谛-看到片片青山,埋藏烦恼,充满信心的面对每一个明天。

    维拉(Port Vila)的早晨是宁静的,走下阳台的台阶,把小脚丫放在水中,等着帅气的服务生送来的早餐。这里是盛产帅哥和美女的地方,这里的空气中都充满了浪漫,这里的一切就像是在画中游。这不尽让我感叹大自然的伟大,他在世界的这个角落还保留了一片世外桃源,一个可以让我们忘记身份忘记世俗的地方。

    维拉港有众多的旅游景点。在首都Port Vila您有机会参观一些村庄和体验在瀑布下方的矿泉热浴。也可乘坐巴士进行一天半的城市之旅。在当地的博物馆和文化中心,您可通过各种文物及照片了解这里的历史文化。也可租一辆四轮驱动车到城外去探索,那著名的神奇洞穴带给您的体验。在距维拉港25公里处的摩尔斯坚您可欣赏到其它群岛的全景。在圣埃斯皮里图有着丰富的可可、咖啡椰子等种植物,也很值得前往参观。在塔纳岛的火山处,您会发现那里有惊人的弹坑风险能力。

    瓦努阿图带给我的第一个惊喜就是“Mele瀑布”。中国的九寨沟也不过如此。随着我们的向导沿街而上,一路上跨过了小溪流水。听着远处传来的瀑布声,我不由得加快了脚步。当我到达山顶的那一刻,我只能用惊诧来形容自己的感受。不知是不是天上的仙子在浣洗自己的白纱。瀑布从几十米高的山顶倾泻而下,像一条条洁白的哈达垂落下来。一个个绿色的水池纷落在山顶,可知有何天仙在此洗涮丹青?“众乐乐不如独乐乐”也许只有在这里你才会有这种想法。

    在维拉港沙滩35米处,有一个水下邮局。这个邮局是2003年开放的,在一个天然的海洋公园里,处在海平面3米以下坐落着瓦努阿图的水下邮局。从外观看起来,它很像一个巨大的罐头,高3米,直径只有2米。4名来自瓦努阿图邮政有限公司总部的员工成为了这所水下邮局的员工。一般来说,水下邮局每天至少营业一个小时。如果水下邮局开始营业了,水上就飘起挂有旗子的浮标。当员工在水下邮局收取邮件和盖销邮票时,五彩斑斓、温顺的热带鱼就会在他周围游来游去它的外观看起来像一个海底巨大的苏打罐头,距维拉港沙滩有35米,每年有50000多游客到这里来潜水,您可以到这里来邮寄防水明信片,营业员会给您的明信片盖戳。不是使用传统的以墨汁盖销邮票的方式,而是使用凹凸花纹的日戳,印出特殊的凹凸纹迹,表示明信片己经寄出。在您邮寄明信片的同时还可观赏欣赏世界上最迷人的海底动植物。

    离开了水下邮局,我们来到了“Ekasup文化村”。这里是体验瓦努阿图原始文化的中心,也可以说这里是带给我最大惊喜的地方。在这里我们了解到土人最原始的冰箱,了解到他们如何生存以及家庭构成,在这里小蛇和蜘蛛就是孩子的玩具。土著人的表演总是最吸引人的,但是更让我惊讶的是他们可以用中文演唱 “澎湖湾” 。设想这些土著人有的几乎是连英语都不会讲的。

    瓦努阿图有很好的治安环境。他的城市不大,几乎镇上的人都互相熟识。在我们一天的旅行中,我们的向导不停向熟人打招呼。在这里如果任何人作了什么不好的事情,很快就会传遍岛上。所以人民也恪守道德规矩,过着循规蹈矩的生活。

    我在瓦努阿图的时间是短暂的,短暂的让我遗憾。我没有在桑托(Santo)岛的香槟海滩上漫步;没有到Tanna岛上亲自观看上帝的礼花,但是瓦努阿图让我记住了什么是忘我,什么是快乐。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报