定义你的浏览字号:

瓦努阿图神秘园探秘

 

CCTV.com  2010年01月29日 13:35  进入复兴论坛  来源:央视网  

    据“中国驻瓦努阿图使馆”提供的消息,使馆日前组织馆员前往神秘园(Secret Garden)进行了一次探秘之旅。

  神秘园位于维拉港市郊Mele Maar村,绿树掩映,系盈利性主题公园,集动物园、植物园和室外博物馆于一体,是一部了解瓦历史文化、传统习俗和生态环境的鲜活的百科全书。

  一、1453年瓦努阿图改变世界

  1453年瓦努阿图改变了世界,一切都因一座火山的爆发。  
 

  瓦北部Kuwae火山于1453年大爆发,是1万年来地球最大的火山喷发之一,能量相当于200万颗广岛原子弹。这次爆发将Kuwae岛一分为二,成为Tongoa和Epi两座小岛。现在,Kuwae火山是一座海底活火山,仅火山口露出海面。

  1453年Kuwae火山喷发造成全球气候普遍严寒。在北欧,瑞典谷物颗粒无收;在北美,生命力极强的狐尾松竟被冻坏;在中国,全国普降暴雪,造成大范围灾荒,数万人被冻死,至第二年初,长江以南仍连下40天暴雪。另据记载,1453至1457年的5年中,中国和欧洲的树木基本都停止了生长。

  这次火山喷发也影响了发生在亚欧大陆交汇处、影响东西方历史的战争——君士坦丁堡战役。1453年,土耳其人攻克君士坦丁堡前夕,历史记录了这座古城出现的一系列奇异现象。5月22日,君士坦丁堡的象征——月亮,突然出现了月全蚀,根据预言,这是其即将灭亡的先兆。25日,全城惨遭飓风暴雨袭击。26日,全城大雾笼罩(一般5月份不可能有雾),傍晚大雾退去,全城火焰照天,居民都惊恐地认为,土耳其人已入城到处放火,但事实上土耳其人29日才攻破城门。科学家认为,这些奇异现象都是由大气中的火山灰造成,而这些火山灰正来自瓦努阿图。

  1453年,应该是瓦努阿图这个角落对世界影响最大的一年。历史轮回,造化弄人,6个多世纪过去了,瓦努阿图又被气候问题所困扰,为解决气候变暖奔走呼号。历史告诉我们,在气候问题上,全人类同住地球村,惟有携手应对,方能解决问题。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报