定义你的浏览字号:

瓦努阿图华侨为当地经济发展贡献自己的力量

 

CCTV.com  2010年01月29日 11:54  进入复兴论坛  来源:央视网  

    目前,瓦努阿图约有600余名华人,主要聚居在首都维拉港和桑托岛的卢甘维尔市。清朝末年,第一批华人移民至瓦努阿图。初期,他们给当地的庄园主打工;后来,通过自己的努力,开始经营一些小生意。这些华人在国内的亲友随之投奔而来。瓦努阿图当地的华人随之增多。

    早期移民瓦国的华人大部分来自广东。近年来,陆续的有其他地区的华人移民至此。

    目前,主要聚居在维拉港和卢甘维尔的华人主要从事商业活动,如餐馆、零售业等小生意。

    瓦努阿图的华人社团有,维拉港中华工会、桑托岛圣都中华工会、中国和平统一促进会瓦努阿图分会。

    每逢重大节庆日,如春节,国庆节等,这些社团会组织当地华人华侨参加庆祝活动。1997年7月为庆祝香港回归中国首都维拉港的华人华侨举行了瓦国历史上第一次最盛大的舞狮游行,由于当地的华人华侨大都是商人,因此此次游行被称为“老板游行”。

    当地华人华侨还可参与工会组织开展的中文学习班,太极拳学习班等。

    在瓦历史较长,家族较大,信誉良好的华人被推选为当地的华侨领袖。

    瓦努阿图华人对当地社会的经济、慈善事业做出了杰出贡献。

    在瓦华人都非常尊重瓦国人民,土著居民对华人也很友善。因此,瓦努阿图华人和当地土著居民关系非常友好。

 


 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报