定义你的浏览字号:

网友讲述尼泊尔军刀的历史由来

 

CCTV.com  2010年01月29日 11:39  进入复兴论坛  来源:央视网  

   听说新版本要出尼泊尔军刀,而且说明还说瞬间可致敌人以死亡,我是玩刀的,对此真的非常期待,迫切期待。      
       趁新版本还没来,就跟大家分享一下尼泊尔军刀的历史由来吧。     
       所谓的尼泊尔军刀,也就是尼泊尔弯刀,更准确的说,就是廓尔喀弯刀。      
       在第一、二次世界大战中,有一支由尼泊尔廓尔喀青年组成的英国雇佣军,他们一向以勇猛著称。廓尔喀人是蒙古族后裔,主要聚居于尼泊尔喜马拉雅山麓的廓尔喀山区。廓尔喀是现代尼泊尔的奠基人普里特维·纳拉扬·沙阿国王的出生地,在一座可俯瞰喜马拉雅山的山上,有一处漂亮的旧宫殿,名为廓尔喀王宫,在宫殿地界内有两处迷人的庙宇,拉肯特庙和卡莉庙,从加德满都经陆路前往廓尔喀大约需六个小时,从博克拉需四个小时。  
       廓尔喀闻名于世刚开始是源于一种土制刀具。廓尔喀们使用一种阔头弯刀,被人称为廓尔喀战刀,它现在已经是尼泊尔国刀。这种弯刀能一下子砍下一颗人头。廓尔喀战士周围常常笼罩着一种特别的气氛。他们的信条也对这种氛围起了推波助澜的作用——“与其懦弱地活着,不如就此死去。”  
       尼泊尔廓尔喀弯刀的起源可以追溯到古代,1600年左右就开始出现在尼泊尔。1767年,廓尔喀部落王率领族人,用手中的廓尔喀弯刀征服加德满都谷地,成为第一任尼泊尔国王。在有记载的战争历史当中,廓尔喀弯刀第一次暴显威力是在1814年,英国派出3万大军征战尼泊尔,傲慢的英军官兵原以为,他们可以凭借优良装备如风卷残云般击溃1.2万尼泊尔廓尔喀士兵,这支主要由山民组成的**。而事实正好相反,英军浴血两年才赢得胜利。这一战对英国人是个教训,廓尔喀士兵的战斗力给他们留下深刻印象,尤其是他们手中的廓尔喀弯刀,让一些英军士兵见到就怕,从那就产生了数不尽的传奇故事。  
        在过去150年里,廓尔喀人已经参加了几乎所有与英国或印度有关的**。无论他们走到哪里,腰里的廓尔喀弯刀都会自动表明他们的身份,廓尔喀弯刀的名声由此远播,甚至一些印度**、缅甸**和新加坡**也让其成为装备之一。廓尔喀弯刀作为尼泊尔的国刀,不仅是尼泊尔文化的代表,并且是廓尔喀士兵的荣誉象征,获得战功的士兵将被赐予镌刻上他的名字的廓尔喀弯刀。  廓尔喀弯刀完全由手工制成,4个工人1整天才能完成一把锋刃。在刀身底部会有小小的v形凹痕,可以将拔出后的鲜血导引,以免沾污刀柄;而且刀套背面有两把小刀,开口的是用来削东西去皮的,未开口的是用来磨刀的,因外形很像一条狗腿因此又得名狗腿刀,为英军下属的廓尔喀山地兵团所装备。此刀头重脚轻,前宽后窄,背厚刃薄,抡砍时力量集中在刀的前部具有斧子的杀伤力,非常适合肉搏砍杀和在从林中行进时开路。  
        在殖民地时代的非洲一次战役中,英军廓尔喀山地兵团以寡敌众,最后弹尽援绝,双方进行殊死肉博战,非洲部落以长矛、毒箭与刀棍棒斧对抗廓尔喀山地兵团的廓尔喀弯刀,廓尔喀山地兵团以超过1比13以上的人数劣势力敌不降,狗腿刀也在此役发挥了惊人的战斗力,虽战到最后,一个七百多个人的团只剩下个位数的勇士存活,而**了十数个部落的非洲战士也伤亡殆尽,从此之后,廓尔喀弯刀的威名扬名于世。诚实、锋利、优美的的刀刃,促成了几百年传奇、骄傲和刀客的自豪。现在,世界各国的爱刀之人无不以拥有一把真正的廓尔喀军刀为荣! 
        相信这神奇的尼泊尔军刀一定能闪亮在cf中,我们热切期待着~~~~~

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报