定义你的浏览字号:

爱尔兰人的僧侣曾经在冰岛生活过-冰岛的历史

 

CCTV.com  2010年01月29日 11:34  进入复兴论坛  来源:央视网  

    斯堪的纳维亚人和凯尔特人在第9和10世纪间移民到冰岛之前,冰岛是世界上最后一个无人居住的大岛。冰岛以公元930年建立了世界上最早的议会(冰岛语:Alþingi)而自豪,虽然这一议会此后并未运行多久。某些文字证据显示,爱尔兰人的僧侣曾经在北方人到达之前在冰岛生活过,不过没有考古学上的证据证明这一推断。

    冰岛保持了300年的独立,随后被挪威和丹麦统治。1814年丹麦-挪威联合王国根据基尔协议(treaty of Kiel)分治之前,冰岛是挪威国王的殖民地,此后成为丹麦的附属国。1874年,丹麦政府给予冰岛有限的自治,1918年,冰岛在内政方面进一步获得了类似于保护国的独立和主权,外交和国防方面丹麦仍保留权力。1940年,纳粹德国在二战期间占领丹麦,同年盟军占领了冰岛。 丹麦国王继续保持法律上的统治直到1944年冰岛共和国建立。

    新的共和国是北约的成员国,并于1949年和美国签订了防卫冰岛的协议。根据这一协议,美国在Keflavík设有军事基地,一直到2006年9月底美军单方面撤出。到目前为止冰岛还没有自己的军队。

    战后几十年来,冰岛的经济依赖于渔业,并因为这一生物资源和周边国家发生过数次冲突,其中包括和英国间著名的“鳕鱼战争”。近年来,由于对重工业的大量投资,经济逐渐多样化,炼铝业发展起来,经济领域不断自由化和私有化。冰岛通过EEA成为了欧洲经济区的成员,但从未申请加入欧盟。

    2007年5月12日,举行议会选举。在共63个席位中,独立党赢得24席,社会民主联盟获得18席,左翼绿色运动获得9席,进步党获得8席,冰岛自由党获得4席。

    8世纪末,爱尔兰修道士首先移居冰岛。

    9世纪后半叶,挪威开始向冰岛移民。公元930年建立议会和冰岛联邦。

    1262年,冰岛和挪威签定协议,冰岛臣属于挪威。1380年冰、挪同归丹麦统治。

    1904年获内部自治。1918年,冰丹签订联邦法,规定冰为主权国家,但外交事务仍由丹麦控制。

    1940年丹麦被德国占领,冰丹关系中断。同年英军进驻,次年美军取代英军驻冰。

    1944年6月16日冰议会正式宣布解散冰丹联盟,17日成立冰岛共和国。

    1946年加入联合国。

    1949年成为北约成员国。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报