央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

邀请您一起领略尼泊尔悠久的历史文化

 

CCTV.com  2010年01月29日 11:08  进入复兴论坛  来源:央视网  

       尼泊尔历史悠久,公元前6世纪就建立王朝。历史上尼泊尔、朝鲜、琉球、安南(越南)、苏禄(菲律宾)、缅甸、南掌(老挝)、暹罗(泰国)是中国皇帝册封的八个属国。公元1769年,兴起于尼中西部地区的沙阿王朝的廓尔喀王普里特维·纳拉扬·沙阿征服加德满都谷地,从此尼逐步趋于统一,并开始有年代准确、资料翔实的历史。1814年英国入侵,迫使尼将南部大片领土割让给英属印度,并在尼享有多种特权,尼外交受其监督。1846至1950年,拉纳家族依靠英国人的支持夺取军政大权,并获世袭首相的地位,使国王成为傀儡。1923年英承认尼独立。1950年,尼人民掀起声势浩大的反对拉纳家族专政的群众运动和武装斗争。国王特里布文和王储马亨德拉在印度的支持下,通过谈判恢复王权。拉纳家庭统治结束,尼实行二元制君主立宪制。1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派议会制。1972年比兰德拉国王即位。
  1990年全国爆发大规模“人民运动”,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制。此后,尼政局持续动荡,党派斗争激烈,政府更迭频繁。1996年,尼共产党激进派宣布退出议会斗争,成立尼共(毛主义),开展“人民战争”,与尼军队和警察不断发生冲突,影响越来越大。 2001年6月,尼王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,比的胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政。2005年2月,贾南德拉再次解散政府,亲自执政。
  政府被解散后,由于对国王专政不满,尼主要政党结成反王室的“七党联盟”,要求国王恢复民主政治,随后又与长期从事武装斗争的尼泊尔共产党(毛主义)结成反国王联盟。2006年4月,“七党联盟”与尼共(毛主义)联手发动反国王街头行动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党,由“七党联盟”提出首相人选并组阁。同年5月18日,尼泊尔议会通过新内阁提交的决议草案,解除国王拥有的一切特权,规定尼泊尔为“世俗国家”,议会成为全国最高权力决策机构。6月10日,尼议会全体会议通过一项新规章,规定国王完全脱离议会事务 。7月31日,尼内阁会议决定,大幅削减享受王室津贴的王室家族成员。根据新规定,今后,只有国王、王后、王储、王储妃和王后的母亲可以享受王室津贴。9月22日,尼议会通过修改后的新军队法规定,尼泊尔武装力量的最高统帅不再由国王担任,军队指挥权将由政府和议会掌控。同年11月,执政的“七党联盟”与尼共(毛主义)签署“全面和平协议”,宣布结束11年的武装冲突。
  2007年1月15日,尼议会颁布临时宪法,组建包括尼共(毛主义)参加的临时议会。同年3月,临时议会通过临时宪法第一修正案,决定通过制宪会议选举在尼实行民主联邦制。4月,尼临时政府组建。6月,尼泊尔临时议会通过临时宪法第二修正案。根据临时宪法第二修正案,如果临时议会获得能够证明国王阻挠或试图阻挠制宪会议选举的证据,临时议会可通过表决,并在得到三分之二多数议员支持的情况下废除君主制。修正案规定,相关证据必须由尼泊尔内阁提交。同年12月23日,尼泊尔执政的七党联盟领导人签署协议,决定废除君主制,在临时宪法中规定“民主共和”的内容,但上述决定最终需经制宪会议选举后的第一次全体会议批准后方能生效。在此之前,由首相代理国家元首,处理国家事务。12月28日,尼泊尔临时议会通过临时宪法修正案,宣布尼泊尔将成为“联邦民主共和国”,由制宪会议第一次会议实施。2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举,尼共(毛主义)取得220个制宪会议席位,成为最大政党。同年5月27日,尼泊尔制宪会议成员宣誓就职,尼泊尔制宪会议正式成立。5月28日,尼泊尔制宪会议第一次会议在加德满都国际会议中心通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布废除君主制,将国体改为联邦民主共和国。自此,延续近240年历史的尼泊尔沙阿王朝宣告终结,国王贾南德拉成为平民。2008年7月,制宪会议选举产生总统、副总统和制宪会议主席。国名由“尼泊尔”改为“尼泊尔联邦民主共和国”。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报