央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

菲律宾是美食家的天堂 美食家的梦想之地

 

CCTV.com  2010年01月29日 10:23  进入复兴论坛  来源:央视网  

    

     

    菲律宾是个多种族的国家,因此,菲律宾吃的艺术也融汇了这些国家的部分特色,而影响最为深远的要算西班牙的口味了。西班牙16世纪占领了菲律宾,前后共统治了300多年,将西式的食制带到了菲律宾。
   
    菲律宾的饮食独具特色。新鲜美味、香浓多汁、色彩缤纷、充满异国风味的美食成为游客的盛宴丰筵。无论你挤身于街头食档(当地称为Kainan)或进入高级餐厅进食,都有地道的菲律宾食品以及欧洲菜式供你选择,令游客回味无穷,称心如意。
 
    菲律宾的菜式犹如它的文化一样,在食物种类和烹调方法上都反映出多元种族融合的特色。如作为主要食粮的稻米很多时候都以外国的方式烹调。菲律宾的名菜常用的椰奶(gata)是源于马来祖先。而热门的菜式如包卷(lumpia)和面条(pancit)却是中国风味,尤其是中国的烤乳猪(刘lecbor),更成为菲律宾的名菜。菜式中当然不会缺少西班牙的烹调风味,如adobo,mechado,menudo和pochero等。
   
    菲律宾海岸连绵,因此海产特别丰富,海鲜便成为大部分食肆的必备莱式。鲜虾、龙虾、蟹、蠓、鱼以及鲜鱿等海产琳琅满目,以烧烤式(injhaw)烹调最受欢迎,令人垂涎三尺,食欲大增。三宝颜(Zambeanga)盛产一种貌似蟹的龙虾混合体的海产,味道鲜美,招来不少顾客,成为当地饭店的名牌莱;而达沃(DaVao)的名菜烧谷拿鱼(inihaw napanga)更是名扬千里的菜式。饭后供应的各种新鲜水果及烘焙小点,更令食家大饱口福,尤其是一道首本的香甜芒果,令人齿颊留香。如果你来到一家鼎鼎有名的专营菲律宾菜的餐馆里,那么你便可以领略到一种古朴典雅的异国情调。餐馆的天花板上布满了密密麻麻的白色掌纹,据说都是当地明星显要的掌纹,是这些要人在此用餐后留下的。吃菲律宾菜,正宗的吃法是要用手抓着吃。因此,在餐厅的一侧有一排水龙头,洗手液和纸巾等都样样具备。然而,许多就餐者为了避免麻烦,都用刀叉、勺子代替手抓。
 
     菲律宾佳肴中最有名的是烤乳猪。在餐厅人口处,透过透明的玻璃窗,就可以看到烤乳猪的整个制作过程。皮薄而脆的烤乳猪,端上桌来香气四溢,必须用餐刀将它切成小块,蘸上专备的酱方可入口。若佐以用白萝卜制成的酸菜,口感则更佳。烤乳猪的美味自不必说,其价格也相当昂贵,每只烤乳猪1900比索,一般以半只或一只出售。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报