央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

西班牙举办“上海之路”世博展

 

CCTV.com  2010年01月28日 11:34  进入复兴论坛  来源:世博网  

 

    西班牙外交部长莫拉丁诺、文化部长冈萨雷斯-辛德、住房部长科雷多和国际展览局秘书长洛塞泰斯在马德里德贝利亚斯艺术文化中心宣布,“上海之路”世博展开幕。展览将持续至2月7日,西班牙民众得以提前欣赏即将在上海世博会上绽放的西班牙国家馆。

    西班牙国家馆的负责人在展览开幕仪式上表示:“参与本次世博会,对西班牙而言是一次非常宝贵的机会。在这6个月期间,我们将向世界展示西班牙的国家形象、提高国家声誉,让世界了解西班牙丰富和多元的文化。西班牙国家馆的主题为‘我们世代相传的城市’,这一主题彰显了西班牙在本届世博会上的参与理念——探求中西两国人民在生活方式及未来愿景上的共性,向当前飞速发展的中国展示西班牙现状。”

    一个让人畅游的“大篮子”

    西班牙国家馆位于上海世博园区C片区,依偎黄浦江畔,与瑞士馆、塞尔维亚馆、波兰馆、比利时馆和法国馆毗邻。

    在西班牙女建筑师贝娜蒂塔-塔格利亚布的领导下,西班牙国家馆由巴塞罗那米拉耶斯-塔格利亚布事务所(EMBT)设计。塔格利亚布在设计中力图摒弃传统方形场馆的理念,创造了一个完全由柳条编制的艺术造型,这将让游客在展馆中感受自由流畅的意境。

    占地使用面积7081平方米的西班牙国家馆,将全部使用天然、环保的建筑材料,其外立面将被8524块藤编板包覆。

    三大导演演绎“我们世代相传的城市”

    在西班牙国家馆内,我们将欣赏到一个占地2460平方米、以“我们世代相传的城市”为主题的大型展览。三位著名电影导演比加斯-鲁纳(Bigas Luna)、巴西里奥-马丁-帕蒂诺(Basilio Martín Patino)和伊莎贝尔-库阿谢特(Isabel Coixet)负责展览布置。展览中将呈现独特而令人神往的西班牙生活方式和城市风貌,这一切将比电影更具魅力。三名导演将分别负责国家馆展览的三个部分,它们具有相同的主线并串联成一个延续的旅程:回溯祖先由乡村到城市的迁徙;记录当今剧烈的城市化进程;创造子孙后代的未来之城。

    文化活动出炉,塑造一个生动的国家馆

    假如有什么能够代表西班牙的城市,首当其冲的便是那斑斓多彩的街道风景。广场,作为一个聚会和交流的场所,将成为西班牙国家馆的一个重要舞台。西班牙将在广场上举办多姿多彩的活动,展示其最杰出的艺术文化成果、以及技术创新的智慧才能。

    8月30日将是上海世博会西班牙国家馆日,5月9日将是西班牙国家馆的欧洲日。此外,西班牙国家馆还将举办“自治区活动周”—— 充分展现西班牙丰富而多元的文化。

    美食也将在馆内扮演一个重要的角色。西班牙顶尖厨师彼得-拉若姆比(Pedro Larumbe)将主持一个具有西班牙特色的小食吧(tapas bar);西班牙国家国际展览署将举办西式的饕餮盛宴,邀请国际名厨和西班牙烹饪高手一较高低,为游客奉上西班牙各地的美味佳肴,而上海新天哈瓦那大酒店也将参与其中;每天进行的“国家馆之夜”,则将为游客奉上精美的晚宴和文艺表演,届时,将有60位艺术家尽展他们的艺术才华。

    国家馆还将举办多场旨在中国普及西班牙文化的盛大活动:如弗拉门戈舞表演,舞蹈戏剧节、以及西班牙电影周(由西班牙文化部、西班牙作家协会、作曲家和出版商联合举办)。世博会期间,还将在中国塞万提斯研究所文化中心举办摄影展(城市肖像摄影展)、出版发布会和西班牙建筑研讨会等。此外,西班牙的一些协会和机构还将和国家馆合作上演多个特别节目,这些机构包括:亚洲之家、艾尔卡诺研究所、奥尔特加加塞特基金会、阿塔普尔卡基金会、西班牙中国基金会理事会、埃菲社局、西班牙国家广播电台、马德里自治大学和残疾儿童援助协会等。


 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报