央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

政协委员:利用世博效应抢占低碳经济制高点

CCTV.com  2010年01月26日 09:09  进入复兴论坛  来源:解放日报  

    “2010年上海世界博览会,以‘城市,让生活更美好’为主题,充分展示节能、环保、绿色的低碳世博。”胡忠泽、陈志龙两位委员昨天提交的一份题为《关于利用世博效应抢占低碳经济制高点的建议》的提案,建议上海尽快行动起来,利用难得的世博效应,抢占低碳经济制高点。

    “上海世博会将荟萃当今世界低碳技术的精华,也是低碳技术资源集中展示的缤纷舞台。”胡忠泽、陈志龙委员建议,要专门组织研究机构、专家团队,收集世博会上关于低碳利用的资料,有针对性地走访、参观有关展馆,留下先进国家关于低碳利用影像资料,总结经验、分析规律,通过共享低碳技术数据和科技文献,逐步建立低碳资源服务平台。

    胡忠泽委员指出,上海世博期间组建低碳研发中心可以集中实力主攻关键技术,通过畅通信息网络引进各种创新理念,利用世博效应,汇集各类研讨会、国际论坛,让上海成为低碳经济全球高层次智慧碰撞和要素配置的高地,完成低碳向其他地区辐射及调动资源的机制,顺势让上海成为低碳经济的引领者。

    “随着全球‘碳减排’需求和碳交易市场规模迅速扩大,碳排放权已衍生为具有投资价值和流动性的金融资产。”陈志龙委员建议,要以世博为契机,一方面通过大力推广节能减排技术,提高资源使用效率;另一方面,建立碳交易制度、场所和平台,以及各种碳金融衍生品和科学合理的利益补偿机制,构建碳金融体系,实现低碳产业链的定价方地位。

    【新闻链接】交易大厅内,偌大一块电子屏幕实时显示交易行情,场下交易员则忙着接听电话、操作电脑。这是在全国首家环境能源交易所———落户虹口区花园坊节能环保产业园的上海环境能源交易所。1月21日,该交易所正式开通世博自愿减排平台。目前,上海环境能源交易所已汇集大量自愿减排信息,并已有多家国内大中型企业与该所接洽。届时,国内外各企业均可通过该平台购买自愿减排量,共同打造低碳世博。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报