央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

上海首开“无烟世博”先例 公共场所将控烟

 

CCTV.com  2010年01月26日 08:35  进入复兴论坛  来源:文汇报  

2010年上海世博会是《烟草控制框架公约》实施后的首届世博会,对“无烟世博”,公众给予更多的认同与期待。复旦大学传媒与舆情调查中心日前发布的“上海‘无烟世博会’市民认知与关注度”大型舆情调查显示:逾九成公众支持上海首开“无烟世博会”先例,85%公众支持上海市政府立法,在所有公共场所(工作单位、医院、政府、学校、餐厅、酒吧等)禁烟。

事实上,将于3月1日正式施行的《上海市公共场所控制吸烟条例》,也为“无烟世博”创造了法律基础,条例对控烟场所实行分类管理,并将国家机关的会议室,公用事业、金融机构的营业场所,商场超市等商业营业场所、电梯及其等候区域,网吧等都列入了禁烟范围,上海有望进入“控烟时代”。

吸烟,这个多少关乎生活方式的私人习惯,这个人们习以为常的社交习俗,如今要在公共场合被“控”起来、“禁”起来,除立法之外,似乎还需要多一点克制与体谅。

调查:禁烟标志几成摆设烟民照样吞云吐雾1月24日上午11时许,上海新客站候车大厅,窗明几净,几位候车的乘客,正悠闲地呑云吐雾,室内顿时弥漫起呛人的烟味。记者在此观察了10多分钟,没有看到谁来制止他们。

随后,记者走访新客站周边发现,尽管大多数商场、酒店、超市内设有明显的禁烟标志,但往往是徒有形式。大部分服务员对顾客的抽烟行为,“睁一只眼、闭一只眼”。天目西路111号新梅华东大酒店大厅内,一些客人抽烟毫无顾忌,一旁不吸烟者只好用手不停地驱散缠绕周身的烟雾。在这家宾馆的电梯内,有明显的禁烟标志,但记者竟然也遇到了一位正抽着烟的烟民。

同样的镜头还有许多。记者在澳门路近昌化路的某网吧内看到,里面烟雾缭绕;而本市一家著名的媒体办公楼的过道内,也经常可见一些烟民在此抽烟。

记者随机采访了几位市民,他们大多对在公众场所抽烟表示反感。

市民陈女士说,现在有的抽烟人理直气壮,而不抽烟的市民反而忍气吞声,原因是在公共场所吸烟早已司空见惯。她认为,“如果道德上难以约束这些人的行为,就应尽快立法保护大多数人的利益。”

建议:控烟禁烟循序渐进烟民减少才是根本

从实际操作看,其实近年来上海已为“控烟”做了很多准备。统计显示,截至2008年底,上海市共有无烟学校821个,计划三年内每年增加50个无烟学校;目前已有243个无烟医院,计划三年内每年增加30个无烟医院,新增100个无烟机关。沪上近6000家大中型餐厅、酒店从去年也开始陆续设置了无烟区。

“无烟世博”如何打造?如何在公共场所禁止吸烟?对此,不少市民表示,一方面,政策、法律的制定是控烟的基础,另一方面,在具体操作中,应保障不同群体在矛盾中得到尽量广泛的和谐。

市民吴仁寿认为,控烟禁烟,需要循序渐进,不宜操之过急。“首先应该选择在一些重要的公共场所禁烟,在次重要的地区实施控烟。”在禁烟地区保证有足够的执法力度,在控烟地区应该注意,烟民和非烟民的权益都受到保护,既要杜绝侵犯公众健康权的吸烟行为,又应该科学合理地开辟吸烟的专门场所。尤其是要对烟草广告加以限制,以期随着时间的推移,降低烟民的数量和比例,毕竟烟民的减少才是控烟的根本所在。

示范:百家餐饮企业试点禁烟区将杜绝吸烟

记者昨天在静安区卫生监督所了解到,为了迎接世博会召开,一个全新的控烟计划已在南京西路沿线的100家餐饮企业试点,今年4月前,它们将基本杜绝禁烟区域内吸烟现象。

此次试点的范围为南京西路沿线面积大于800平方米以及大型商场内的餐饮场所,恒隆、中信泰富、梅龙镇和久光百货四大知名商厦的餐饮企业都在其列。目前,久光百货中的“金桂皇朝”酒楼已设立了独立禁烟区,恒隆广场上的“透明思考”餐厅在控烟区内贴上了规范的标识。

据该所环境卫生监督科副科长宋华介绍,“餐饮企业是控烟的重点地区。”根据现有法律,餐饮企业并不在禁烟范围内。但一些餐饮企业设在商厦内,而商厦是禁烟地区。为此,控烟计划就首先在餐饮企业中展开。有条件的餐馆要设非吸烟区,并在区域内贴上明显标识,每张餐桌上也应该有控烟的标牌。他解释说:“禁烟区必须为一个独立而设有隔断的区域,空气流动的上风区。”这些企业还将建立控烟管理制度,并加强从业人员引导、劝导的培训。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报