央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

“世博大熊猫”在上海的幸福生活

CCTV.com  2010年01月25日 08:03  进入复兴论坛  来源:新华网  

新华网上海1月24日电(记者张建松)10只天真可爱的大熊猫宝宝的到来,为2010年上海世博会增添了一道亮丽风景。连日来,上海掀起了一股“熊猫热”,人们竞相来到上海动物园一睹“世博大熊猫”的风采。

24日是10只“世博大熊猫”宝宝正式与公众见面的第一个双休日,尽管上海天气阴冷,但热情的观众还是把上海动物园的大熊猫馆围得里三层外三层、水泄不通。面对众人的瞩目,小家伙们丝毫也不怯场,有的在悠闲地吃竹子,有的在玩滑梯,还有的在闭目养神,神态各异、憨态可掬。

“经过近20天的过渡,这些小家伙们已经完全适应了上海的城市生活,胃口很好,体重都增加了。”这10只大熊猫专门的饲养员李果说。为了照顾这10只大熊猫宝宝,李果和三名同事于1月5日与大熊猫一起,乘专机从四川来到上海暂住一年。

住在上海动物园改造一新的大熊猫馆,10只大熊猫宝宝的“世博生活”过得悠闲而舒适。

每天早上七、八点钟起床后是晨练时间,伸伸腿、弯弯腰,活动一下身体,饿了可以吃点竹子,到了上午九点就是第一次正餐时间。每只大熊猫宝宝定时定量,每顿喝800克牛奶、吃200克窝窝头,窝窝头里掺杂了大米、玉米、黄豆、鸡蛋等,主要是为了补充大熊猫宝宝身体发育所需要的蛋白质和微量元素。

吃完正餐就是大熊猫宝宝的自由嬉戏时间,它们宽敞舒适的“新家”分为室内展区和室外展区两个部分。室内展区布置得如同小孩子的幼儿园,有滑梯、单杠等器材;室外花园则有草坪、假山、木头小径、爬杆等,尽量模仿自然环境。大熊猫宝宝们可以在室内室外自由活动,饲养人员则在监控室随时可以观察到它们的一举一动。

每天中午,大熊猫宝宝们都要睡两个多小时的午觉,起床后下午三点是第二次正餐时间,菜单里仍然有牛奶和窝窝头,不过主食是竹子。在大熊猫馆,竹子是无限量供应的。刚开始来的时候,小家伙们只吃四川卧龙的“家乡竹”,如今已经习惯了上海本地产的“本帮竹”,每只熊猫宝宝平均每天要吃10公斤左右的佘山毛竹,有的贪吃的小家伙半夜醒来还会吃点毛竹再接着睡。

据李果介绍,尽管到了陌生的上海,这10只大熊猫宝宝的性格都没有什么改变。脸长得大大的雄性大熊猫“佑佑”性格依然很果敢,带领小伙伴们第一个踏进新家的门、第一个玩单杠、第一个爬上树;爱美的雌性大熊猫“汉媛”在家乡的时候,喜欢在水池边欣赏自己的倒影,如今虽然看不到了,但依然很在意自己的容貌,在公众面前时刻保持着端庄的仪态;而在汶川大地震后出生的首对龙凤胎大熊猫“平平”“安安”,则经常在一起玩耍嬉戏,在众多的小伙伴中显得格外亲热;那只在北京奥运会开幕当天出生的大熊猫“奥运”,则还是喜欢独处,经常一个人在室外花园里优哉游哉地四处逛逛。

为了让观众更加深入了解这10只大熊猫宝宝,上海动物园已经将它们的姓名、性别、出生日期、体重和性格等资料,张贴在大熊猫馆附近,还配上了精美的“大头照”。

上海动物园原有的三只年龄稍长的大熊猫,也被安排与10只“世博大熊猫”比邻而居。

上海动物园的这些动物都深受游客喜爱。73岁的金阿婆是大熊猫的“超级粉丝”,能一口气说出10只“世博大熊猫”的名字,对每只大熊猫的性格也了如指掌。在大熊猫宝宝正式与公众见面的第一天,她在上海动物园里观看了5个多小时,为的是能将大熊猫宝宝们区分开来。

作为与恐龙同时代的动物活化石,大熊猫受到全世界人民喜爱,也是中国对外交往的“和平使者”,近年来还频频亮相中国的重大活动。2008年北京奥运会期间,8只从汶川大地震中抢救出来的“奥运熊猫”成为中外游客在赛场外的关注焦点。而此次10只“世博大熊猫”来沪,是历史上四川亚成体大熊猫出省对外集体展出中规模最大的一次。

“10只大熊猫的到来,体现了全国人民对上海世博会的美好祝福,它们在上海幸福快乐地生活,也很好地诠释了‘城市,让生活更美好’这一世博会的主题。”上海市绿化和市容管理局局长马云安说。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报