央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

上海世博开启中国时间 助推从大国到强国跨越

 

CCTV.com  2010年01月21日 08:17  进入复兴论坛  来源:人民网  

  1月21日,距2010上海世博会开幕还有整整一百天。

  源自人类创新、创造冲动的世博会,自其诞生之日起,150多年来,推动着世界登上一个又一个文明阶梯。它是不同国家、不同信仰、不同肤色、不同民族可以充分共享的人类文明成果和共有的人文财富,承载着人类对未来的期望,启迪着人类的创新意识、公民意识、责任意识和世界意识。

  举办一届成功、精彩、难忘的世博会,是中华民族的百年企盼,是海内外中华儿女的共同心愿。作为继北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会,它将向世界展示中华民族5000年的灿烂文明,新中国60年的波澜壮阔,改革开放30多年的辉煌成就,还有中华儿女为建设一个现代化国家而团结奋斗的恢宏气概。

  这个即将于100天后在中国上海上演的世博会,注定是中国现代进程中具有历史意义的重大事件。人们记得,40年前中国重返联合国,与世界各国的交流日益频繁,并渐次更深地融入全球大家庭,为日后的改革开放开山筑路;人们还记得,2001年中国加入世贸组织推动“中国制造”走向世界;人们更记得,一年半以前北京奥运会给中国带来强大的自信和活力。举全国之力、集世界智慧而成的上海世博会,将再次助推中国从大国到强国的跨越。

  世博会被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会,它是对举办国从经济到社会、政治、文化进步的一次全面检验。让上海世博会成为世博会历史长河中最闪亮的记忆,这是中国民众的梦想;通过世博会构筑一个人与人之间、人与环境之间和谐相处的新世界,这是一个文明古国应尽的责任;在国际金融危机来袭之际,以世博会为契机,与世界各国一起集思广益,力挽狂澜,这是上海世博会的现实需要。

责编:张秋莲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报