央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博园区土建工程接近尾声 近百展馆建成

CCTV.com  2010年01月18日 08:11  进入复兴论坛  来源:新华网  

    7年多前,在浦江两岸欢庆申博成功的漫天礼花辉映下,上海这座城市的人们,激动、憧憬的同时,也铭记住自己新的身份:中国2010年上海世博会东道主。7年多来,尤其是2008年9月上海世博会筹办工作进入600天倒计时的关键阶段以来,上海全城参与世博的热情一天天被激发,汗水与喜悦,支持与理解,艰巨与共享,奉献与精彩,都是为了一届“世界文明的盛会、我们大家的世博”!

    依靠群众,集中力量办大事,是社会主义制度优越性的具体体现。中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声强调:“办好世博会的基础工作就是动员广大群众参与,关键在于发动群众、依靠群众,没有群众热情、群众支持和群众参与,成功、精彩、难忘的世博只能是空中楼阁。”

    无论是园区建设、安全保卫、交通保障,还是旅游接待、志愿服务、旧城改造……上海人民识大体、顾大局,全力奉献!

    

昨日,建筑工人在上海世博园区加紧施工。 新华社 图

    打造神奇的世博之城

    黄浦江两岸5.28平方公里的世博园区,是一片神奇的土地:从凌乱到细致,从单调到绚烂,从一片巨大的工地,到各式建筑犹如奇葩盛开的“小地球村”……如果能够用快镜头来播放这片土地2年来的变化,世界将看到一个梦幻成真的生动过程,宛若生命的脉动与成长。

    世博园区内,近2万名来自全国各地的建设者,忘我投入,日夜奋战。在即将迎来世博倒计时100天之际,世博园区内的土建工程已接近尾声,中国馆、世博轴等五大永久性建筑,以及近百个外国自建馆、租赁馆、联合馆基本建成,超过1/3的国内省区市“走进”上海世博会,启动施工布展。

    以世博园为圆心,一圈圈扩散开来,延伸至整个上海6000多平方公里,世界看到的,同样是一片神奇的土地:无数的建设者在忙碌劳作,无数的工程完成或接近竣工,无数的建筑旧貌换新颜,而新开通的地铁、轻轨,在空中地下,展现着世博之城的生机与活力。

    采访世博建设者,再严寒的天气,也能感受到他们火热的情怀。在上海外滩通道项目建设工地上,尽管寒风刺骨,400多名建设者依然干得热火朝天。世博会期间,这里将成为车流疏散的重要通道之一。

    “目前工程已接近尾声,我们正在为3月份的竣工做最后冲刺!”外滩通道项目经理部技术员郝亮说。

    

临汾街道“世博人家”的刘阿婆制作手工艺品 新华社 图

    洋溢热情的世博之城

    作为首批体验者,来自美国的帕蒂·沃尔德迈尔女士,带着她领养的两个中国女儿,叩开了位于上海闸北区临汾路街道的“世博人家”之门。主人陈洁沏的一手好茶,让帕蒂大为赞赏。

    7000万中外参观者,如果按人均逗留2天计算,平均每天有近50万世博游客需要住宿。这对上海旅游接待能力是巨大的考验。

    上海世博会执委会专职副主任钟燕群介绍说,目前通过整合、扩容和挖潜,上海市域床位达到55万张,在周边城市还储备了20多万张床位。

    除此之外,上海借鉴北京“奥运人家”的经验,在多个居民社区推出了“世博人家”。

    程叔雏是上海第001号“世博人家”,也是临汾世博人家村“村长”。为了给世博游客提供舒适的住宿环境,老人专门腾出一间18平方米的朝南卧室,空调、电视一应俱全,还有独立的卫生间和阳台。

    这些天,程叔雏又忙着和村民们一起制作“世博人家”名片,“名片上印上我们的姓名、电话、地址,游客带在身上就不担心找不到‘家’了。”

    经过了两天一夜的“世博人家”体验,帕蒂·沃尔德迈尔评价说,自己受到了“前所未有的热情礼遇”。

    上海市旅游局局长道书明表示,“我们不仅要在世博会场馆内,而且要在场馆外,为每一位旅游参观者提供满意的服务。”在游客高峰时段,不仅上海的“世博人家”要参与接待,长三角地区的杭州、苏州、无锡、嘉兴、湖州等也将腾出24万多张床位迎接远方宾朋,“接待准备已经就绪。”

    

上海举行旅游行业迎世博突发事件应急演练 鲁海涛 图

    为了安全的世博之城

    “女兵”,这是她们共同的名字;“平安”,这是她们共同的期盼。

    2009年武警上海总队招收了数千名入伍新兵,新兵中在校大学生和应届毕业生占60%。这批新兵经过严格的教育训练后,将成为世博会安保的生力军。

    刘佳,22岁,来自上海体育学院。她说:“我对世博会最大的期待就是平安,平平安安,展现精彩。我们还有一句话,站好一分钟,安全60秒。”

    这些青春靓丽的女兵,在训练场上表情坚毅,一回到宿舍,笑声马上从四面八方溢出来。教官说,她们虽然都是独生子女,但在部队中很快凝聚成一个团体,这种默契和感情是以后执行工作任务不可缺少的。

    为什么要当兵?问她们,很多人都回答:为了世博。一个名叫周怡琼的女孩,父母起初坚决不同意她当兵,但她下定了决心,特地为母亲录了一盘磁带,说:“妈妈,我不在家的时候,你可以每天都听到我的声音,这样你就不会想我了。”父母终于同意了。安保,是世博会“成功、精彩、难忘”的根本保证。世博会期间,除上海公安等部门全力投入外,包括刘佳、周怡琼在内的数万名解放军、武警和公安院校学员将参加世博安保工作。

    目前,上海已经制定了世博安保方案及一揽子专项方案,研究制定了6大类76项安保政策规范,有序推进了87个社会面安保工作方案和23项相关法规规章、规范性文件的制定、报批、发布工作。

    除了专业部门外,广泛动员社会力量参与安保工作,实现平安世博目标,是上海做好世博安保的重要工作方法。俞正声强调,加强群防群治是世博安保的重要基础性工作,要举全市之力,把世博会安全保卫群防群治工作摆在更加突出位置,尽早启动、全力实施,动员各方力量,共同维护社会稳定。

    提升文明的世博之城

    当世博会倒计时100天来临之时,“上海市迎世博600天城市文明指数”的第五次测评结果将正式公布。这个覆盖上海18个区县、41个窗口行业、调查样本总数超过6.3万个的测评活动,被视作上海城市文明程度与市民素质的一面镜子。

    “第一次测评,文明指数不到79;第四次测评接近85,这一次肯定还会有提高。”上海市精神文明建设委员会办公室主任马春雷在接受记者采访时自信地说,“大家可以明显感受到,上海的城市环境更加整洁了,公共秩序更加有序了,服务窗口的笑脸也越来越多了。”

    “爱上海,从我做起”——志愿者的热潮,席卷他们工作与生活的这座城市,每条街道、每幢大楼、每辆出租车,都烙着迎世博的热情与责任。

    上海市委副书记殷一璀说,志愿者是办好世博会的一支重要工作力量。她表示,要科学设置岗位、继续整合资源、加强志愿者培训,爱护和尊重志愿者热情。自从2009年5月世博志愿者报名工作启动以来,截至目前,报名人数已突破60万人。

    

为世博服务的自助式咨询中心在浦东机场投用 新华社 图

    展示美好的世博之城

    依靠群众,问计于民,是上海世博决策者奉行的工作方法。在上海,有一条962010世博热线,成为市民和世博会组织者沟通的重要渠道。

    “每天都可以接到来自广大市民对上海世博会筹办工作的建议和意见,每一条我们都认真听取,积极回复,其中不乏金点子、好建议。”钟燕群说,她常常为这些点点滴滴来自于社会各界支持世博会的情谊和真诚所感动。

    如何最大限度地激发广大群众的自豪感和主人翁意识,使更多的市民认同世博、参与世博、服务世博?那就是通过工作创新,下决心、大手笔解决困扰上海城市多年的疑难顽症,真正把世博筹办与改善群众的生活环境和提高生活质量结合起来,与改善市容市貌和商务环境结合起来,与为世博创造良好的社会氛围结合起来。

    “要让每一位上海市民都来参与世博会,都来当好东道主,在参与中奉献、在参与中享受成果。”上海市市长、上海世博会执委会执行主任韩正说。韩正市长还多次对市民们在世博工程建设中遇到的出行和生产生活等困难给予的理解表示感谢。

    “城市,让生活更美好”,是上海世博会主题。创造美好,共享美好,展示美好,正是上海总动员的强大的精神动力!

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报