央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

热水器冻裂多发 中消协发布防冻警示

CCTV.com  2010年01月14日 14:17  进入复兴论坛  来源:中国日报网  

     

    2010年刚开始,寒潮橙色警报就响彻了我国北方,首都北京更是迎来了40年不遇的低温天气。在这种灾难性天气的影响下,居民家中的燃气热水器,由于超负荷工作,很容易引发冻裂事故。近日,万家乐公司联手中消协通过电视节目等方式连续发布相关信息,指导居民正确使用热水器,防止冻裂事故的发生。

    在北方地区,一些居民把燃气热水器安装在半敞开式的阳台上,或是虽然安装在室内,但夜里却开窗通风,造成水箱冻裂。另外,目前燃气热水器都是强排型,排风口通向居室外面,而平常很多居民为了图方便,经常使热水器处于通水状态,虽然热水器不工作,但水箱内充满了水,这样,冷空气通过排风口进入到热水器中,就会将水箱冻裂,到了白天,水箱里的冰融化后顺着裂缝流出来,如果家中无人,就有可能造成事故带来损失。

    万家乐提醒广大消费者,一定严格按使用说明要求,正确使用燃气热水器,预防水箱被意外冻裂,当室外气温低于0℃时,每次使用后要按照下面的步骤完成预防水箱冻裂的操作:

    1、 关闭进水阀门;

    2、 打开热水阀;

    3、 水温调节旋钮转到“低温”或“大水”位置;

    4、 卸下排水阀进行排水(再次使用时,一定要先装上排水阀,才可正常使用)。

    一般情况下,热水器的主动防冻功能的有效使用条件为:保持电源接通,室外环境温度必须在—15℃以上。因此,在用户对环境温度变化无法及时掌握的情况下,即使是使用具有主动防冻功能的热水器用户,也要在每次使用后,按照以上步骤完成预防水箱冻裂的操作。

    此外,万家乐还提醒消费者不要忽视了安全检查,当排烟管发生漏烟、堵塞或者倒灌风时,请立即停止使用燃气热水器,避免意外事故发生。一旦发生事故要找正规维修点维修,谨防“山寨维修”趁天灾打劫,保证自身利益不受到危害。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报