央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

匈牙利馆:800根木棍造森林

 

CCTV.com  2010年01月05日 10:50  进入复兴论坛  来源:央视网  

 

    800根木棍营造出了一个 “森林”,“森林”里面还有一个神奇的不倒物体“冈布茨”。上海世博会上,匈牙利馆将带给您如此惊喜。这是近日“庆祝中匈建交60周年及匈牙利参与2010上海世博会”招待会上传出的信息。

  匈牙利馆营造的这个“森林”,由一根根直径大约10厘米的木棍“从天而降”。整个展馆使用了800根木棍,这些木棍有些是固定的,有些是可动的,固定的有8米高,可动的有3.5米高。“这些木棍是不会碰到参观者的头的。” 匈牙利政府总代表、总理特派员胡斯蒂·安德拉什博士说。

  高低不同的木棍在展馆内形成了错落有致的布局,更有趣的是,每个木棍下端都有一个红色的小点,这是灯光和音响。

  届时,通过木棍的上下移动和灯光、音响的变化,营造出森林的感觉,让走进展馆的参观者们能舒舒服服地感受一下大自然带来的宁静。

  “森林”里展示的“冈布茨”,是匈牙利馆的核心元素。它像不倒翁一样,不论你怎么摆弄,都可以从任何初始位置自行恢复直立;但它又不同于不倒翁,不倒翁的重量集中在底部,是不均匀的,它却是质量均匀的。

  据介绍,上海世博会匈牙利馆内展示的“冈布茨”是用钢材做成,高1.5米,最大宽度达3米,重约2吨。“这是有史以来最大的冈布茨,它将被安放在展馆中心区域,同时还有10多个用各种材料做成的小冈布茨放在展馆其他区域,可以让参观者体验晃动后又能回复直立原状的特点。如果哪位游客能够让冈布茨不回复到原位,我们会给他一个大奖。”胡斯蒂·安德拉什博士笑道。

  “冈布茨”是一项广受瞩目的科学发现,是已知的第一类仅有一个平衡点和一个不平衡点,且两个点在同一平面上的物体。这个全新几何形状的三维凸均匀体,于2006年由布达佩斯科技经济大学力学材料结构系主任加博尔·多莫科什和前任学生彼得·瓦尔科尼创造,象征和谐与平衡。匈牙利馆的设计者表示,冈布茨的特性反映匈牙利民族的气质。

  除了能在“森林”里看到“冈布茨”这个有趣的科学发明物,人们还能欣赏到匈牙利著名艺术家如拉斯洛·邬达克、罗伯特·卡帕的作品。“明年游客们在参观了匈牙利馆后,还将有机会游览与上海颇有渊源的匈牙利著名建筑师邬达克在上海设计的诸多建筑。”匈牙利驻上海总领事库蒂·拉斯洛说。据了解,国际饭店、大光明电影院、美国总会、沐恩堂、武康大楼等,都是邬达克的手笔。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报