央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

办博工作法治先行 世博会"提速"城市法治化建设

 

CCTV.com  2009年12月30日 10:11  进入复兴论坛  来源:世博网  

    记者从今天举行的第六届“世博会与法治化”论坛上了解到,上海世博会的筹办工作始终秉承“依法办博”的理念。同时,为了真正做到遵循国际规则、兑现国际承诺,相关政府部门先后出台了一系列特殊政策,为组织者筹办世博会和参展者参与世博会提供便利。

    上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民表示,这些特殊政策涵盖了知识产权保护、参展者主体登记、货物通关、检验检疫、税收优惠、宣传品的进境与分销、人员出入境、车辆临时入境行驶和人员临时驾车等事项。有些政策是针对国内立法和实践与国际规则、国际惯例和申博承诺不相吻合的情形而制定,有些则是基于世博会筹办和参展工作的实际需要而制定。

  特殊政策保障便利参展

  世博会以创新为使命,需要有效的知识产权保护制度,不仅要保护组织者自身的标志和其他知识产权,还要保护各类参展者的各种智力成果。周汉民介绍说,上海世博会筹办工作启动伊始,国家便决定以专门立法的形式对世博会标志进行保护。2004年,在短短的几个月中,依照国家的立法程序制定了《世界博览会标志保护条例》,这在历史上尚属罕见,也成为了迄今中国为推进上海世博会筹办所制定的唯一一部专门立法。

  据悉,在参展者知识产权的保护方面,有关保护和服务参展者知识产权的措施均在2007年1月审议通过的《2010年上海世博会知识产权保护纲要》的框架下展开;在参展者主体登记政策方面,2008年7月28日颁布了《关于上海世博会官方参展者从事经营活动的登记管理办法》,上海世博会的官方参展者均可在上海世博会参展者服务大厅以展馆名义申请进行主体登记;在税收优惠政策方面,为了降低世博会组织者的运营成本和参展者的参展成本,财政部会同国税总局和其他相关政府部门分别针对上海世博会的组织者和参展者制定了一系列优惠政策;同时,为简化世博会组织者和参展者进出境物资的通关手续,提供通关便利,经海关总署授权,上海海关与上海世博局于今年7月2日共同发布了《中国2010年上海世博会物资通关须知》,海关总署还于今年8月26日下发了《关于中国2010年上海世博会物资进出境通关监管事项的通知》;在检验检疫政策方面,2009年9月2日,国家质量监督检验检疫总局与上海市签署了《进一步加强合作的备忘录》,上海世博会物资的检验检疫工作成为了部市合作中的重要内容,上海检验检疫局还专门制定了《2010年中国上海世博会植物检疫工作方案》,为世博会大型景观植物及各国引进植物的检疫工作提供行动指南。

    与会嘉宾为世博会筹备和完善城市法治工作建言献策


  此外,相关政府部门和上海世博会组织者还为参展者的外籍工作人员制定了签证、就业证件及居留许可方面的优惠政策;为境外参展者的境外机动车临时入境行驶和境外工作人员申领临时机动车驾驶许可提供优惠和便利等等。各种特殊政策的制定和实施,充分体现了中国政府和上海世博会组织者遵循国际规则和国际惯例、履行国际义务和国际承诺的坚定决心。

  世博会推动城市法治化建设

  举办世博会将提升市民法律素质,法治社会的实现程度最终取决于市民的法律素质。筹办上海世博会七年多的时间,同时也是上海塑造和凝固城市精神、着力提升市民法律素质的重要时期。周汉民介绍说,每年一届的法治化论坛是一个公开、开放的论坛。有来自海峡两岸的著名演讲嘉宾,也有采用网上报名方式的公众代表,论坛中将办博进程中法治方面的成果全部公开,必将对城市法治化起到巨大的推动作用。上海始终将办博过程视为推进城市法治建设、提升城市法治水平、打造法治城市的重要契机。

  以知识产权保护意识为例,上海世博会组织者和相关政府部门始终坚持“打击侵权”与“宣传保护”并举,充分发挥市知识产权保护联席会议和上海市司法局法制宣传平台的作用,利用每年的“知识产权保护宣传周”和“宪法宣传周”等活动,以市民喜闻乐见的形式大力开展针对企业和民众的世博会知识产权保护宣传活动,取得了良好效果。12月1日至10日,上海世博局、上海市工商行政管理局以及上海市知识产权联席会议办公室还专门在上海市淮海路世博展示中心举办了“上海世博会知识产权保护展”,两万余名参观者纷纷表示受益匪浅。

  世博会158年的历史表明,举办世博会不仅将极大地促进主办国和举办城市的工业化与现代化,同时也将有力地推动主办国家,特别是举办城市的法治化和文明化。上海世博会的举办不仅将推动上海城市经济的发展、城市管理水平的提高,更将使这座城市收获依法治市理念的推行以及城市法治环境的改善,从而加速推进中国法治建设的进程。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报