央视网 > 世博会频道 > 中国馆 > 正文

定义你的浏览字号:

上海企业联合馆:展示世界最智能海宝机器人

 

CCTV.com  2009年12月30日 08:35  进入复兴论坛  来源:世博网  

“即插即用”的新技术

    对于企业来说,参展世博会,必定离不开新技术的展示。

    “我们展示的技术本身,未必是世界上最先进的,但这些技术将和每个人都有关系,确实能改变我们的生活。”上海企业联合馆馆长顾抒航表示。

    其中最典型的,要数上海企业联合馆那件用光盘做成的“网格透视装”。观众一走近展馆,首先将看到一身半透明“网格装”,展馆内部的建筑体若隐若现。令人意想不到的是,“透视装”的原材料其实是废旧光盘。主办方表示,上海每年产生的废旧光盘在3000万张以上,却只有25%得到了回收与再利用。因此展馆将这些光盘回收清洗,再造出新的聚碳酸酯塑料颗粒制成塑料管,并将“魔方”的技术设备管线容纳其中,共同构成建筑虚幻隐约的外立面。

    太阳能低温水热发电是展馆核心展项之一。上海企业联合馆在建筑屋顶上布置了2200平方米的太阳能集热屏,收集太阳能生成的95℃热水,通过超低温发电新技术,输出电功率超过200千瓦以上。据了解,低温水热发电是一项具有划时代意义的新能源技术,但至今推广和应用的范围很小。上海从美国引进该技术后,通过二次研发,在应用上已经超过国外水平,该项目负责人张高佐表示,低温水热发电技术将为国内新能源行业带来革命性改变。

    展馆中亮相的还有目前世界上科技含量最高、体型最大的“人工智能机器人”,它身高5米、负重可达1.3吨,将以海宝形象欢迎大家参加世博会。上海发那克机器人公司介绍,“海宝机器人”将穿着醒目的黄色外衣,具有较高的视觉能力,能够识别物体并与游客互动。该款机器人的诞生在自动化应用领域具有重要意义,随着机器人视觉功能的智能化,以后流水线上的工业机器人除了完成重复性动作外,还可以实现“一人多能”,这样将大大降低自动化流水线成本。在目前的程序设计中,机器人的主要功能是“做菜”,届时,控制人员只需要按下几个按钮,机器人就会麻利地完成切菜、配菜、加调味、炒菜等动作,做出一道具有大师水准的菜肴。目前通过上海企业联合馆牵线,发那克公司正与多家餐饮企业洽谈合作,计划将这种“机器人厨师”投入市场。

用艺术装点科技

    共同出资建造上海企业联合馆的30多家企业,多是重工业领域的上海大中型企业。进入上海企业联合馆展示的许多新技术,都来自这些企业。但世博会是面向所有普通观众的展览会,技术再好,一旦过于专业,人们便不会感兴趣。企业的展示理念要通过技术来传递给观众,但又必须考虑到人们能不能轻易接受,这是最大挑战。

    怎样拉近工业企业展馆和普通观众间的距离?主办方采用的办法是:用艺术装点技术。上海企业联合馆的主创团队绝对不同凡响。唐·米歇尔导演,迈克尔·杰克逊、甲壳虫乐队演唱会的制作人,奥巴马就职典礼的策划人;鲍比·迪科森,历届奥斯卡、葛莱美奖的灯光师,在全球享有“灯神”美誉;张永和,麻省理工大学建筑系主任,常春藤盟系中任职最高的中国人……

    艺术团队让展馆中的技术不再生硬,也给展馆带来“魔方”的美丽名字。首先在外观上,借助电脑程序,展馆的外观会发生变化,镶嵌在塑料管结构中的LED灯与薄雾制作系统还可以不断改变建筑的“魔方”式外观。世博会时,观众站在展馆周围的广场上,不仅可以看到巨大的工业机器人展示,还可以在水雾形成的飘逸感觉里,欣赏“魔方”变幻出“方块”、“水泡”等千变万化的色彩图案。而且,“魔方”的梦幻灯光和互动效果不需要人为控制,它会随着不同的天气、日照和人流自动智能调节,不断变换。

    展馆内部的设计灵感则来自于“庄周梦蝶”的浪漫哲学故事。参观者将经历一个近20分钟的一体化互动式体验。“魔方”的展示体验分为“静聆申音”、“上海之路”、“未来之旅”和“走近浦江”四部分。

    观众在等候区进入一部上行电梯后,就进入了第一个展区“静聆申音”。到达二楼后,就进入第二个展区“上海之路”。这里将通过一个长廊,以图片、多媒体等形式,讲述上海从小渔村到繁华都市的发展史,也包括工业文明发展给这座城市带来的影响。观众将随着一位爷爷和孙女之间的对话开始自己的旅程。他们分别代表着两代人对城市发展、生活环境和幸福价值观的各自见解,有着他们对生活的不同困惑和对未来的多彩憧憬。

    在经过代表着繁忙、嘈杂的现代都市环境后,观众就将进入可容纳近500人的大剧场,观看7分钟的体验片,“蝴蝶教授”会引导观众对城市遇到的问题进行思考。在这里,设计师想表达的是,城市的问题不可能由一个人解决,而需要关心上海的人共同来解决。

市民参与展馆创作

    创作上海企业联合馆,不仅仅是主办方的创作团队,在上海生活的居民,也能亲身参与到上海企业联合馆的创作中。

    目前,上海企业联合馆的“升华梦想———上海肖像”视觉作品征集活动正在进行中,这项活动将一直持续到世博会开幕,邀请所有专业摄影师、摄影爱好者以及来自世界各地的普通民众,一起参与上海企业联合馆的展示内容建设。

    “升华梦想-上海肖像”视觉作品征集活动将设10大分主题,在活动平台和官方网站有具体的诠释,分别是“上海经典”、“绿动上海”、“新视角”、“过年过节”、“肖像”、“共建未来”、“90后”、“上海云霄”、“沟通”,以及“第三只眼”。这些拍摄主题涵盖了不同人群的视角取向,覆盖面广,解读空间大,可以深入到社区的各个层面,任何参赛者都可以在其中找到适合自己拍摄的主题。部分筛选后的照片在2010年世博会开幕前,将出现在上海的商场、超市、街头大电子屏、出租车、小区多媒体显示屏上。最后经筛选被采纳的作品将被编辑到2010年5月份开馆的上海企业联合馆的多媒体展示内容中。

    “我们希望这次活动能够给包括上海市民在内的所有人,通过自己的视角来诠释‘城市,升华梦想’的主题,让他们更直接地参与到创造‘魔方’展示内容的过程中来。”主办方表示,上海企业联合馆是一个代表上海企业精神的世博展馆,承载着所有对这座城市具有使命感、责任感的人,对城市的美好梦想。因为未来美好城市生活的构建需要靠社会各界和所有市民齐心协力努力,所以上海企业联合馆选择了“升华梦想-上海肖像”作为活动主题,该活动将作为公众表达自己对创造上海美好城市生活愿望的平台。

    目前,上海企业联合馆官方网站上,已经满是人们拍摄的“上海肖像”。这也让未来的“魔方”,成为上海市民参与度最高的一个世博场馆。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报