央视网 > 世博会频道 > 中国馆 > 正文

定义你的浏览字号:

[中国馆]宁波滕头馆率先亮相世博会

 

CCTV.com  2009年12月29日 08:31  进入复兴论坛  来源:世博网  

    日前,古色古香、富有江南韵味的上海世博会宁波滕头馆正式竣工交付,进入内部布展阶段。

  宁波滕头馆以“城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园”为主题,重点展现“城市化与生态实践”理念,成为上海世博会城市最佳实践区首个展现形象的城市展馆。

  上海世博会城市最佳实践区位于上海黄浦江南岸,宁波滕头馆位于城市实践区的北部,与中国西安大明宫展馆和沙特麦加馆为邻。滕头馆的总建筑面积有1500平方米,馆室的形状是一个高13米、长53米、宽20米的长方体,为两层独立建筑。远远望去,整个馆体呈现出江南水乡民宅特有的古朴色彩,灰白黑交织。“这就是浙东建筑文化中瓦片墙的魅力。”项目施工管理工程师凌锡棠告诉笔者,明清时期,由于建筑材料匮乏,普通工匠就采用大户人家弃用的残砖碎瓦砌墙,由此形成了瓦片墙这一民间传统工艺。

  一片片垒起的砖块,有的是薄薄一片,有的弯曲呈月牙形,还有的中间内凹。“这里有元宝砖、龙骨砖、屋脊砖等,年龄全部大过百岁。”浙江舜杰建设有限公司滕头馆项目负责人、传统工艺传人倪良夫谈起这个砖墙感触良多。7月份起,他就与公司员工奔走在象山、鄞州、奉化等地大小村落,从废弃的工地里收集断砖旧瓦。通过组配和精心施工,这50多万块废瓦残片在滕头馆“复活”,吸引了国内外同行的关注。

  展馆内墙同样有看头。在厚厚的水泥墙上,凸显的纹理竟是竹片肌理,仿佛是排排并列的圆竹从中剖开后固化在了墙上。“这叫竖条毛竹模板清水混凝土剪力墙,工艺关键是竹片模板的制作,只有我们宁波工匠才会做。”项目建设管理组副组长沈浩自豪地说。

  今年6月,滕头馆设计方案确定。市建委高度重视,主任郑世海牵头,迅速组建了以总工程师为组长,市建设工程招标办、市安质总站等单位的精干管理、技术人员组成的项目建设组,启动了宁波滕头馆工程建设。

  从城市实践区部最迟启动的一个,一跃成为建设进度最快的展馆,宁波滕头馆在上海世博会这个“世界展窗”首先亮出的是“宁波速度”。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报