央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

上海世博会日本馆竣工 紫蚕岛破茧而出

 

CCTV.com  2009年12月27日 11:43  进入复兴论坛  来源:世博官网  

  

 

    26日,上海世博会日本馆在上海世博园区日本馆场地上,举行了建筑竣工仪式和新闻发布会。2010年上海世界博览会中国政府总代表华君铎、日本经济产业大臣政务官高桥千秋、2010年上海世界博览会日本展区总代表塚本弘、日本驻上海总领事横井裕、日本贸易机构上海代表处所长大西康雄出席仪式并为仪式剪彩。上海世博局、日企相关人员以及中日主流媒体等出席了仪式。

高桥千秋在致辞中表示,日本馆的设计理念是“像生命体一样呼吸的建筑”,并加入了“洒水”和“庇荫”这些体现日本自古以来与自然共生的智慧元素,并且采用了外墙安装太阳电池等一些全球范围内首次尝试的环保节能技术。上海世博会是日中两国和世界人民关注的重要盛会,日本政府也将为日本馆的成功倾尽全力。祝愿上海世博会准备工作顺利进行,祝愿上海世博会获得圆满成功,希望有更多的人来到日本馆参观。

华君铎表示,今天距离2010年上海世博会开幕还有126天。日本馆于今年2月27日举行了开工仪式,至今正好10个月,在日本馆相关建设人员的努力下,日本馆已经披上了亮丽的紫色外衣,破茧而出。他衷心祝贺日本馆建筑竣工,并感谢日本各界对上海世博会的支持,也祝愿日本馆在上海世博会的展示取得圆满成功。

随后,负责日本馆内展示书法书写的书法家熊峰现场挥毫书写了日本馆主题的关键词“联接”二字。熊峰是中国政府评选的“活跃在全球的188位华人书画家”之中,唯一一位旅日书法家。

在竣工仪式结束后举行的新闻发布会上,日本经济产业省大臣政务官高桥千秋就日本馆在前夜举行亮灯仪式的视频进行了介绍,并且详细说明了馆内所采用的先进环境技术,以及最新的展示概要。据高桥千秋介绍,希望通过整个展示,重点突出日本和中国的协作。除了遣唐使、朱鹮的故事外,还有中国经久不衰的昆剧和日本传统艺术能的同台演绎。此外,日本馆内还设有餐厅,共有90个座位,人均消费约在300~600元人民币。

当记者问到日本展区总代表塚本弘关于日本馆内机器人表演一事时,塚本弘透露,日本馆内将有数个机器人进行表演,而机器人可能在开馆前1、2个月运抵上海。

据悉,以“心之和、技之和”为主题的日本馆,位于世博园区的A片区,占地面积达6000平方米,融合了日本的传统特色与现代风格。于今年2月27日正式动工建设,在建设期间,被评为世博园区建设的样板工地,现已进入内装布展阶段。预计在上海世博会期间,每天接待的人数约为1.7万人。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报