央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

举人献桃片声名远播 中国小吃在世博征服世界

 

CCTV.com  2009年12月27日 11:38  进入复兴论坛  来源:中新网  

  

1926年费城世博会中国展馆

在不同的人眼里,世博会有着不同的魅力,是经济的盛会、文化的盛会、科学的盛会、艺术的盛会……在食客们眼里,这一诞生了汉堡包、冰激凌、热狗等美食的博览会,更是一场汇聚了世界各国食品的豪华盛宴。

在这场盛宴中,作为东方美食大国的中国毫不逊色。清末至民国时期,中国参加世博会的展品多为土特产和手工艺品,其中,一些传统美食曾令各国参观者们垂涎欲滴,它们中有产于上海的三黄鸡,有香气四溢的茅台酒,也有制作精良的中国传统小吃。

在1926年美国费城世博会上,一种来自中国的小吃便征服了来自世界各地的美食爱好者,它的口感香甜滋润、散发着桃仁香和浓郁清香。精巧的外观和独特的风味令许许多多人惊叹。它便是被誉为“世界第一桃片”的合川桃片。

清光绪年间已风靡

作为重庆地方名产之一,合川桃片选用上等糯米、核桃仁、川白糖、蜜玫瑰等原料,经精制加工而成,从外形上看,合川桃片的粉质细润,质感绵软,呈薄薄的片状,颜色洁白。口味上则香甜可口,并突出浓郁的桃仁和玫瑰香味。

合川桃片的历史可以追溯到清代。在清光绪二十一年(1895年),合川县城的祥云斋糖果铺开始生产甜桃片。虽然并没有达到后来制作上的严格要求,但这一新型食品立刻受到了人们的欢迎,其他糖果铺也争相效仿。

在1926年费城世博会上获得金奖的合川桃片是由百年老字号同德福生产的。同德福创建于清光绪二十四年(1898年),它对祥云斋试制的桃片进行了研究和改进,初步生产出具有色白、离片、绵软等特点的合川桃片。这种改进得到了更多人的喜爱。同年,合川县举人张石亲带着合川的特产同德福桃片、易正茂盐梅来到成都、北平(今北京)等地,作为礼物馈赠师友。与众不同的味道得到一致好评,合川桃片的名声逐渐传播到全国各地乃至海外。

少东改用英国白糖

很快到了民国时期,同德福的当家余鸿春去世后,他的儿子余复光子承父业。

余复光不是一个墨守成规的人,他不仅精明干练,还极富经营头脑。余复光知道,要拓展桃片的销量,最重要的一点就是提高产品质量。正是在余复光的努力下,合川桃片达成了一次在质量上的改革和飞跃。

余复光首先改良了桃片的原料,采用上等原料,如糯米一律用上熟大糯米,所用的糖则是当时市场上最好的英国太古公司白糖和台湾白糖,其他如桃仁、麻油等也都采用上等优质原料。

用料上的变化无疑使同德福桃片的口味更上一层楼,但余复光是个精益求精的人,他深知好的制作工艺同样是决定产品优劣的关键。他严格要求每个步骤都必须精工细作,并认真研究刀法,使每片桃片厚薄均匀、大小相仿,从而改善桃片的外观,将每斤桃片的数量控制在250片左右。

余复光对于同德福桃片的选料、磨粉、搅糖、蒸块、包装等每道工序,都制定了详细的规章,要求按章办事。为了保证质量,他甚至专门设立了岗位担任质量检查,严格把关,做到不合格的产品不准出门。

正是在余复光的改革下,同德福桃片的质量在同行业中遥遥领先,并在国内外获得了多个奖项。1920年,同德福桃片在成都花会物展竞赛中,首次获得优质奖章。1925年,四川省劝业第五次会议在成都召开,同德福送去的桃片又名列前茅,获得特等奖章。1926年,驻合川的川军28军第三师师长陈书农主持召开的合川、武胜、铜梁、大足、璧山五县展览会上,同德福桃片又一次得到一等奖。三师旅长杨杰华还亲笔题写了“片片飞来是桃花”的匾额,送与同德福。1926年,同德福桃片在美国费城世博会上获得金奖,并被誉为“世界第一桃片”,从此名扬海外。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报