央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

圣诞老人造访世博园区:"我喜欢中国馆的中国红"

CCTV.com  2009年12月25日 08:07  进入复兴论坛  来源:世博官网  

 

   

圣诞老人在中国馆前

    圣诞老人祝建设人员圣诞快乐

    世博网12月23日消息:圣诞老人出远门了! 22日下午,笑容可掬的圣诞老人从芬兰北部拉普兰地区“乘雪橇”来到上海世博会园区,给上海世博会捎来了来自北极圈的美好祝愿。上海世博局副局长胡劲军会见了芬兰驻沪总领事贺睦宁、2010年上海世博会芬兰政府副总代表溥明睿和圣诞老人一行。

    圣诞老人也爱中国馆

    据传说,圣诞老人已经400岁了,他的家坐落在芬兰拉普兰山脉的科尔瓦山,与几百个小精灵住在一起,站在科尔瓦山的顶端,他们可以听到全世界孩子们的圣诞心愿。虽然在来之前已做了不少关于上海世博会的功课,但亲临现场,圣诞老人还是对世博园区的规模之大表示赞叹。当来到中国馆门前时,他兴奋地指着自己的衣服告诉大家:“我很喜欢中国馆,因为中国馆的红色和我的衣服颜色一样!”

    此次,身着传统芬兰服装和驯鹿皮制鞋的圣诞老人给上海世博会和中国的孩子们带来了礼物,这份礼物有些特别,因为它不是实体的,这份在圣诞老人眼中“最有价值的礼物”其实是——希望父母们能多陪陪自己的孩子。“我希望父母们给自己的孩子更多的时间,把自己的孩子带到上海世博会,让他们了解更多的风俗文化,这很重要。”

    

圣诞老人在芬兰馆前

    

上海世博局副局长胡劲军会见芬兰驻沪总领事贺睦宁、2010年上海世博会芬兰政府副总代表溥明睿和圣诞老人一行

    圣诞老人的忙碌生活

    从20世纪50年代开始,每年圣诞节前,圣诞老人都会到罗凡涅米附近的北极圈与众多想亲近他的游客和儿童见面。但是因为跟着前来的人终年不绝,于是从1985年开始,圣诞老人就长驻那里,聆听大众的所想所求,在芬兰拉普兰的北极圈上还建造了全球第一个圣诞老人村,其中的圣诞老人邮局,也成为每年无数圣诞迷及孩子们来信的目的地。“我和小精灵们每年都要回百万封信,我也会为所有的孩子准备礼物,当然,这需要一点魔力,”圣诞老人神秘地眨了眨眼睛。

    圣诞老人的生活非常忙碌,他的驯鹿鲁道夫会拉着他的雪橇在雪面上轻巧地滑行,为孩子们准备礼物。而现在,圣诞老人还多了一项任务,那就是向世界宣传上海世博会和芬兰馆。

    对气候变暖很担心

    在圣诞节期间,圣诞老人会在一座座城镇中传播圣诞的喜悦。人们常常会问候他的妻子和那些与他一起工作的小精灵们,住在温暖国度的人们也总想更多地了解他的驯鹿,了解冰雪。

    芬兰拉普兰地区从每年从11月起就开始下大雪,直到次年的春天,有时甚至会到5月才停止。当人们在冰天雪地中行走,脚下的雪会吱吱作响,而木头房子的“老关节”也会吱嘎作响。每当生活在温暖地区的孩子们问起寒冷的天气和冰雪,圣诞老人会告诉大家:“我居住的地方很寒冷,但是近年来气候越来越暖,我对气候变暖很担心。”

    当不需要去送礼物也不需要在公共场合露面时,圣诞老人在家中过着平和的生活,他,圣诞老婆婆,还有小精灵们一起吃鲑鱼、热粥和当地产的美味浆果。圣诞老人也有很多自己的小习惯,他笑着告诉大家“我喜欢看书和游泳,当然还有洗桑拿”。

    明年世博会期间,圣诞老人将出现在芬兰馆中,向参观者带来美好祝愿。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报