定义你的浏览字号:

[中国与世博]世博制服融合海派文化元素

 

CCTV.com  2009年12月23日 09:16  进入复兴论坛  来源:世博官网  

    在2010上海世博会上,热情好客的中国人会身穿怎样的服装迎接海内外宾客?答案最终将由世博局于明年3月发布。东华大学日前表示,接上海世博局通知,该校提交的服装设计方案已成功中选世博会志愿者、参观者服务人员、礼宾接待、司机等服装类别。

  世博装分春夏秋三季

  其实,早在2008年6月,东华大学就成立了世博职业服装设计项目团队,集合了东华大学在服装设计、平面设计、服装结构、材料等多个专业技术领域的专家学者和骨干教师。

  东华大学世博职业服装设计团队为上海世博会“度身定做”了职业装设计方案,以“勤俭办博、科学环保、欢乐时尚、和谐多元” 为总体设计方针,以“乐”、“和”、“礼”、“幻”为设计主题,这四大主题分别体现了欢乐、和谐、礼仪和现代科技的寓意。服装色彩取自于上海世博会的标准色,易于辨认。

  世博服装包括志愿者、参观者服务人员、安保、礼宾接待、车队司机五大职业类别。其中,志愿者服装包含T恤、裤子、马夹、防雨夹克以及帽子、背包、鞋子、背包、水壶等系列配件;参观者服务人员、礼宾接待、车队司机等制服则包含衬衫、外套、裤、裙、旗袍、领带、丝巾等。所有服装均有长短款,涵盖春、夏、秋三季。

  添加海派文化元素

  设计师充分考虑到世博工作人员的工作需要,在服装中添加了许多人性化的设计元素。以志愿者服装为例,其夏季T恤选用的是具有环保快干、吸湿排汗、挺括抗皱、抗紫外线的功能性面料;马夹采用多功能的多立体袋设计,方便志愿者放置物品,马夹上的拉链均采用反光材质,以保障夜间志愿者的安全。经济实用的特点在世博职业服装设计作品中也有体现,例如志愿者的夹克和裤子采用的均为可脱卸式的设计,可加长可变短,将极大节约制衣成本,避免了资源浪费。

  由于本届世博会以城市为主题,设计团队还充分考虑到了海派文化的元素。例如,在设计参观者服务人员与礼宾人员接待制服时,市花白玉兰造型被运用在女裙造型和服装的领口、袖口,甚至盘扣花型、衬衫底纹上,生动展现了中国2010年上海世博会的地域文化特点。

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报