央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

"海宝"郁金香献礼上海世博会 花香传递中荷友谊

 

CCTV.com  2009年12月22日 11:31  进入复兴论坛  来源:世博官网  

世博网12月22日消息:21日下午,荷兰王国向上海世博会组织者赠送了荷兰特别为上海世博会培育的一个全新的橙色郁金香品种——“Zeeschat”,以此作为荷兰向上海世博会的献礼。“Zeeschat”在荷兰语中意为“四海之宝”,即“海宝”,这一独特品种的郁金香将被种植于上海鲜花港中,绽放的花朵象征上海与荷兰喜爱海洋的共通性,并将成为连接中荷人民长久情谊的纽带。上海世博会荷兰馆总代表魏伟励、荷兰驻上海总领事汪一力和上海世博局副局长胡劲军等出席了郁金香揭幕暨交接仪式。

据介绍,Zeeschat属于高端郁金香品种,由Yuan和Princess Charmante杂交而成,整个培育过程历时20年,花期预计为3周左右。Zeeschat郁金香高度为20至30厘米,直径7厘米,花朵呈鲜亮橙色,底部为黄色。不同于一般郁金香的绿色叶片,Zeeschat的叶片上带有黑色小斑点。世界上没有任何其他的郁金香以Zeeschat命名,这将保证此郁金香品种永远与此名相连。此次,荷兰向上海世博会共赠送了500个Zeeschat花球。

汪一力在致辞中邀请中国人民明年4月到上海鲜花港欣赏盛开的Zeeschat郁金香。他表示,橙色是代表荷兰的颜色,郁金香是荷兰的国花;上海与荷兰的鹿特丹都与大海有着很深的联系,海宝寓意“四海之宝”,和海洋有着密切的关系,而Zeeschat这一诗意般的荷兰语意也为“四海之宝”;荷兰政府希望通过这一特殊的花朵,搭起连接两国友谊的桥梁。

胡劲军表示,郁金香展现了荷兰王国与中国的诚挚友谊和对上海世博会的衷心祝福,感谢荷兰政府对上海世博会的支持。工作人员将精心料理郁金香,使郁金香成为连接中荷两国友谊的桥梁。

负责培育郁金香的Jac. Uittenboggard &Sons公司负责人Robbert Uittenboggard表示,郁金香选种的标准很高,每年该公司都会杂交培育超过10万种郁金香,但是仅有4到5个新品种会被推广到市场上;从选择父本和母本植物,到品种的种植、培育和测试,成功推出一个新的郁金香品种往往需要很长时间。Robbert Uittenboggard介绍说,很多年前,荷兰著名的郁金香育种者Jan Ligthart发现了一棵橙色、叶片上有斑点的郁金香,“我们认为这是一个很独特的郁金香品种,并且前景很光明。在我们为上海和2010年上海世博会挑选合适的郁金香礼物时,我们马上想到了这个品种,希望这一特殊的郁金香能够打动大家的心”。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报