定义你的浏览字号:

澳大利亚的地理位置

 

CCTV.com  2009年12月18日 11:24  进入复兴论坛  来源:央视网  

    澳大利亚位于南半球、东半球,介于南太平洋和印度洋之间,拥有澳大利亚大陆和塔斯曼尼亚等岛屿。澳大利亚四面环海,东南隔塔斯曼海与新西兰为邻,北部隔帝汶海和托雷斯海峡与东帝汶、印度尼西亚和巴布亚新几内亚相望。

    澳大利亚占有大洋洲绝大部分陆地,总面积769.2万平方公里,其70%为沙漠和半沙漠。澳大利亚四面环海,海岸线长达36,735公里。全澳可分成东部山地、中部平原和西部高原三区。全境平均海拔300米,超过1,000米的山地面积低于1%,低于500米者达87%,乃地表起伏最和缓的大陆。

    最高峰科修斯科山海拔2,230米,最长的墨内河有2,520公里。中部的埃尔湖是最低点,湖面低于海平面12米。东部沿海的大堡礁是全球最大的珊瑚礁。气候上北部属热带,部份属亚热带,少部分属温带。年均温北部为27℃,南部14℃。内陆干旱少雨,年降水量不足200毫米,东部山区500~1,200毫米。

    澳大利亚是全球最干燥的大陆,饮用水主要是自然降水,并依赖大坝蓄水供水。政府严禁使用地下水,因为地下水资源一旦开采,很难恢复。2006年起,圣婴现象影响扩大,导致降雨大幅减少,各大城市普遍缺水,纷纷颁布多项限制用水的法令,以节水渡过干旱。

     


    栖息于桉树上的树熊澳大利亚大部分是半干旱或荒漠地带,但生态环境极为丰富,包括从高地的石南荒原到热带的雨林,为全球17个超级生物多样性国家之一。澳大利亚许多生物是当地独有,原因是澳大利亚大陆较古老、地理上长期孤立,和气候极端多变。其被子植物约85%、哺乳类动物约84%、鸟类超过45%,和近岸温带鱼类约89%是特有种。澳大利亚许多生态区,和区内的生物已被人类活动和外来物种所威胁。联邦《1999年环境保护和生物多样性保育法案》是保护濒危物种的根本法律。基于“生物多样性行动计划”,设立了许多受保护地区以保育独特的生态系统;64个湿地根据《湿地公约》而登记;另有16个世界遗产。“环境可持续指数”公布于2005年,澳大利亚在2006年排名全球第13。

    澳大利亚多数木本植物是常绿的,且很能适应火灾和干旱,例如桉树和金合欢。但近十年来,由于干旱恶化,东岸地区屡次传出森林大火;2009年,由于纵火案,东岸地区的森林和部分民宅受到有史以来最严重的火灾侵袭。澳大利亚的荚果品种众多且本地特有,它们能与根瘤菌和菌根真菌共生,因此较适应较贫瘠的土壤。澳大利亚出名的动物有单孔目(如鸭嘴兽和针鼹)、有袋类(如袋鼠、树熊和袋熊)、湾鳄和淡水鳄、鸸鹋和笑翠鸟等鸟类。澳大利亚的毒蛇数量在世界之最。

    澳大利亚野犬约引进于公元前3,000年,当时澳大利亚原住民与南岛人贸易。人类最初定居后,许多动植物品种很快绝种,包括一些大型动物;欧洲殖民开始后,更多物种步向灭绝,包括袋狼。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报