定义你的浏览字号:

澳大利亚的历史

 

CCTV.com  2009年12月18日 11:19  进入复兴论坛  来源:央视网  

    澳大利亚在五万年前已有人类踪迹,如今澳大利亚原住民的祖先当时从东南亚移来。17世纪后,欧洲的西班牙人、葡萄牙人、荷兰人、法国人为了寻找香料而陆续到达。1768年,英国库克船长乘“奋进号”由英国前往大溪地。1770年,英国正式宣布拥有澳大利亚主权。1788年1月26日,英国航海家阿瑟.菲利普( Captain Arthur Phillip )率领首批移民定居悉尼,并升起英国国旗,澳大利亚正式成为英国殖民地。1797年,麦卡瑟(John Macarthur)由好望角引进美丽诺羊,澳大利亚畜牧业开始快速发展。

    英国于1829年并入西澳为囚犯流放地。此后一长段的时间,澳大利亚是英国的罪犯流放地(penal colony)。1851年,新南威尔士的贝瑟斯特、维多利亚的巴拉勒特发现金矿,自由移民开始激增。1868年,最后一批英国囚犯被送至西澳。19世纪末,英国在澳大利亚的殖民区已达六个。

    1901年1月1日,澳大利亚各殖民区改制为州,组成澳大利亚联邦,成为大英帝国的联邦或自治领,归类为君主立宪制国家。依其联邦法律,英国君主是其国家元首,即“澳大利亚君主”。1914至1918年,澳大利亚参与主战场在欧洲大陆的第一次世界大战,因此也是战胜国之一。1927年,首次澳大利亚联邦会议在堪培拉临时国会大厦举行,从此澳大利亚走向政治独立。1931年,澳大利亚取得内政外交的独立自主权,成为英联邦的独立国家。1933年,西澳公投通过脱离英国而独立,但联邦国会否决之。1956年,澳大利亚举行第一次的墨尔本奥运,此亦是英国本土外的英联邦国家首次。1967年,国会以全民公投废除对原住民的法律歧视,这是白人移居澳大利亚后的第一次改变。

    1986年,英王伊丽莎白二世前往澳大利亚签署《与澳大利亚关系法》,规定澳大利亚最高法院拥有终审权,英国法律不再对澳大利亚有效。澳大利亚正式脱离英国而成为独立国家。1999年,澳大利亚举行全民公投,决定是否改采共和体制取代现有君主立宪制,并直选总统为国家元首,但被否决。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报