定义你的浏览字号:

机器人有望加入导游行列 为世博游客提供服务

 

CCTV.com  2009年12月18日 08:49  进入复兴论坛  来源:中国青年报  

       3只蓝白相间的“电子狗”在淡绿色的地毯上拱来拱去,一旁的中国科学院陈国良院士看了忍俊不禁:“要是老了以后买一个该多好。”

这是记者在“2009中国机器人大赛暨RoboCup公开赛——服务机器人比赛”上看到的一幕。

12月13日,由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究中心主办的这一赛事在中科大落幕,这是我国首次举办服务机器人的专题赛事。该赛事由一系列反映服务机器人基本功能的测试组成,包括认人、跟人、取物等。

来自中国科技大学、上海交通大学等近20所高校的约40支队伍参加了比赛。中国科学技术大学蓝鹰队、上海交通大学交龙队等传统强队分别包揽了5个组别的冠军。

“这款机器人又名世博导游机器人,可能会出现在2010年世博会的现场,到时可以为游客提供引导服务。”来自上海交大的王勇博士,在比赛间隙时说起他们的“交龙三号”滔滔不绝。

赛场上,最引人注目的还是东道主中科大选派的“可佳”。“可佳”有一个小小的脑袋和大大的肚子,肚子上有一块电脑显示屏,左边不停地滚动着数据,右边始终显示着一个美女的卡通像。看得出来,这是一位美女机器人。

“可佳是一个有因果推理能力的机器人。”中国自动化学会机器人竞赛工作委员会副主任,中科大教授陈小平介绍,它可以通过自然语言人机对话获取因果知识,并利用这些知识避免有害行为,“不好的事情它不做。”

服务机器人是国内外机器人相关领域研究的一个重点方向,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中被列为我国大力发展的四大先进制造技术之一,其应用范围覆盖家用、办公、接待、娱乐、教育、助老助残、安保和陪护等;它们的服务无微不至,甚至可以量血压,提醒主人吃药。

服务机器人技术主要由硬件与软件构成。陈小平认为,目前国内在软件技术上已经达到世界先进水平,但是在硬件上,还处在追赶状态。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报