央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

土耳其馆像个火柴盒 拉近文明古国之间的距离

 

CCTV.com  2009年12月17日 11:05  进入复兴论坛  来源:新华网  

       中国2010年上海世界博览会的40余座租赁馆,都是方方正正的“火柴盒”。作为其中一员的土耳其馆,把自己的外墙装饰成大红颜色的立体“蜂巢”,显得卓尔不群,喜庆之中透着神秘和深邃。

据上海世博会土耳其总代表森卡·厄兹索伊介绍,这一独特的设计灵感来自世界上最古老的村落之一——距今已有约9000年历史的恰塔尔赫于克。20多年前,考古学家在土耳其中部的安纳托利亚高原发现了这座古村落遗址。这里的各类建筑如蜂巢一般复杂多样,可容纳上万人居住,宗教建筑、住房、畜圈各得其所,带有明显的规划痕迹,其中一堵墙上的壁画被认定是世界上最早期的规划图。

考古显示,在恰塔尔赫于克,人们的社会待遇和地位是一样的,例如男女可得到同等的食物,人们生前住在房屋里,死后同样埋在房屋里。房屋和村落呵护着人的一生一世。“如果把上海世博会的主题‘城市,让生活更美好’放在那个遥远的石器时代,恰塔尔赫于克一定是最佳场所。”森卡·厄兹索伊半认真半开玩笑地说。

森卡·厄兹索伊认为,拥有恰塔尔赫于克等众多遗迹的土耳其,与中国一样,同为人类文明的摇篮,但两国现今却彼此知之甚少,这不仅与土中两个文明古国悠久的交往历史不相符,也与当今两国作为全球新兴市场的合作需求不相配。“因此,上海世博会的土耳其馆,是拉近土中两个文明古国之间距离的历史性机遇。”

今年6月,土耳其总统阿卜杜拉·居尔来华访问时曾说:“中国还没有真正发现土耳其,土耳其也没有真正了解中国,两国之间还缺乏了解。”但他同时认为,两国在金融、基础建设、能源、交通、农业等领域有着巨大的合作潜力,他特别希望土中两国能够增加每周航班数,为2010年上海世博会做准备。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报