定义你的浏览字号:

[世博中国]无价之宝坐镇辽宁馆 展1亿年前龙鸟化石

 

CCTV.com  2009年12月04日 08:35  进入复兴论坛  来源:世博官网  

    2010年上海世博会辽宁馆将会请来2件已经一亿多岁的宝贝助阵。昨日,早报记者从辽宁省贸促会世博办获悉,辽宁馆请来的两件镇馆之宝分别是世界上最早的鸟类中华龙鸟化石和世界上第一朵花的化石。

    入口处中华龙鸟会喷水

    辽宁馆拥有600平方米的展示面积,它与其他各地方馆共同组成地区馆,偎依在国家馆之侧。辽宁馆的主题为“钢韵海律话辽宁”。围绕工业和大海两大主题,辽宁馆的外观设计非常独特,用金属板材建设浪花式的展馆,世界上第一只鸟中华龙鸟也将被镶嵌在辽宁馆的入口处,这里将会复制中华龙鸟的模型。有趣的是,这只巨大的“中华龙鸟”不但会动,会发出鸟的叫声,它的嘴里还可以喷出水雾,在开展时上海炎热的天气里,给参观者们带来一丝清凉和惊喜。

    两件宝物已超过一亿岁

    辽宁馆共将分为3个展区,展示5个主题的内容。第一个展区展现的是辽宁的过去,描写其从江河时代迈入海洋时代的过程。而辽宁馆的两大镇馆之宝会在第一展区亮相。

    中华龙鸟化石和辽宁古果化石都有着一亿多年的历史。中华龙鸟化石曾是世界的焦点,世界许多古生物学者为了一睹它的芳容,千里迢迢赶过来观赏。它的外形很奇特,从头到尾披覆着“羽毛”,这种羽毛状物质长约0.8厘米,专家经提取其中的化学物质研究发现,它既不同于鸟的羽毛,也不同于兽毛,而是一种独特的皮肤衍生物。专家鉴定中华龙鸟距今已有1.24亿年,它的发现构成了证实鸟类是从恐龙演化而来的重要证据,是20世纪最重要的科学发现之一。

    辽宁古果化石受到的关注丝毫不亚于中华龙鸟化石,它不止一次登上过美国《科学》杂志的封面,并被称为“迄今世界上有确切证据的最早的花”,在国际上引起轰动。古果属于最早的被子植物(有花植物),它已经具备花的基本特征,有花蕊,豌豆大小的果实8到12粒。

    据透露,目前两件“宝物”真品被保存在北京,但在世博会召开前,中华龙鸟化石和古果化石都会在辽宁馆中落户。

    在影院里闻到海的气息

    辽宁馆的第二部分展区是一个360度的4D立体环幕影院。在影院里,观众坐在任何一个位置,都可以正面对着屏幕,在欣赏精彩画面的同时,观众们还可获得色、香、形、味、动的全方位体验。

    随着影片内容的变换,观众的坐椅会晃动,比如在大海上,观众会有坐船的感觉,会感到有海风吹过来,清凉的海水落到脸上;比如画面上出现鞍钢,高炉里钢花飞溅时,观众会感觉到一股热风扑面而来;比如画面上春暖花开,观众就会闻到桃花的馨香。

    展馆的第三部分则将是一个互动休闲区域,这里还为观众设计了一系列互动游戏。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报