定义你的浏览字号:

惠山泥人历史跨越400年 参展芝加哥世博获奖

 

CCTV.com  2009年12月02日 15:27  进入复兴论坛  来源:世博官网  

    大阿福属于惠山泥人中的“粗货”,却为何格外受宠?

    早期的惠山泥人除了佛像外,大多做的都是“粗货”,寓意吉祥,象征美好与正义。至于“手捏戏文”等“细货”,那是惠山泥人发展到鼎盛时期,也是在明清盛世时才有的。惠山泥人“粗货”中最经典的代表作当属泥塑大阿福。两个泥娃笑容可掬,赤足盘膝,娇憨可爱。

 

    关于泥人阿福,当地还流传着这样一个传说。古时惠山有四只怪兽:毒龙、恶虎、臭鼋和刁马,经常伤害人畜,践踏庄稼。后来,有个天神“沙孩儿”化名阿福,入山与四怪搏斗,四怪被除,阿福亦因流血过多,离开人间。人们很感激阿福,就捏制了一男一女两个孩童的形象,把它们称作“大阿福”,以作纪念。

 

    大阿福经过历代艺人的再三创作,栩栩如生,逐渐成了人们对健康、幸福和美好人生的寄托和向往。

【 世博会荣誉榜 】

    惠山泥人

    作为无锡三大著名特产之一,惠山泥人距今已有400多年历史。惠山泥人分“粗货”和“手捏戏文”等“细货”,“粗货”中的代表作为泥塑大阿福。在1933年美国芝加哥世博会上,惠山泥人参展并获奖。

     

     

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报