央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

流动沙丘的“魔法”——阿联酋馆的神奇感受

 

CCTV.com  2009年12月02日 15:22  进入复兴论坛  来源:世博官网  

    远观,犹如烈焰红唇;近看,仿佛是流动的沙丘;用手去触碰,发现原来是“魔术戏法”:建筑表面的玫瑰金色不锈钢板材呈现出的富于变幻的色彩,角度、色泽不同,形成流动沙丘的光感。这就是阿联酋馆带来的神奇感受。

 

    现代设计集团华东院阿联酋馆项目总设计师李瑶介绍说,正在建设中的阿联酋馆占地面积6000平方米,建筑面积约3500平方米,是上海世博会最大的展览场馆之一,看似流动的沙丘,其实是三个大小不同的“沙丘”组合而成,三个隆起的部分正好代表了阿联酋的过去、现在和将来。

    “沙丘”坡面高达20米,为了体现逼真的效果,展馆外部还仿效了风向造就沙丘的特征,即沙丘的迎风面在风吹作用下,表现为光滑;沙丘的背风面在沙子推动过程中因顶端沉积的沙子塌陷,而形成美丽的波浪状纹理。据悉,展览期间,上海地区以东南风向为多,因此在建筑造型上,南向的“沙丘”面上是光滑的金属屋面板,而北向的“沙丘”面被设计成类似鲨鱼腮的弧形天窗,凹凸有致,犹如层层波浪。

    夜晚的“沙丘”也别有一番景象。夜幕降临,人们走出场馆,走在被茫茫夜色笼罩的世博园中,蓦然回首,会发现阿联酋馆犹如深海中一个徐徐升起的水母。原来场馆“鲨鱼腮”窗户里散发出了道道亮光,光亮还会从“沙丘”的“裙边”泄出,造成一种“沙丘”与地面分开的视觉效果,使得“沙丘”宛如腾空而起,梦幻般地浮在夜色中的世博园。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报