央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

上海世博会内蒙古馆讲述草原城市文明

 

CCTV.com  2009年09月15日 15:46  进入复兴论坛  来源:世博官网  

  

 

    日前,记者赴内蒙古自治区首府呼和浩特采访该区参展上海世博会筹备情况时获悉,在上海世博会上,内蒙古将向世界讲述在那片绿草蓝天间,城市发展的历史、现在和未来。


  “哈达在草原飘逸”


  讲述草原城市文明当然需要一个契合草原意境的独具特色的舞台,这个舞台就是上海世博会内蒙古馆,它的设计方案备受关注。记者从内蒙古参展上海世博会承办机构内蒙古草原文化保护发展基金会董事长葛健那里了解到,目前,内蒙古馆设计方案还没有最终确定下来,但是,在3个备选方案中,有一个“哈达在草原飘逸”的方案备受青睐,其设计取自草原地貌变化曲线,融合了蒙古包等本地独特的文化元素。方案已通过有关方面的初步审定,大家认为该方案最能代表内蒙古特色,目前来看也最有可能成为最终方案。


  据葛健介绍,目前,内蒙古馆的参展主题被确定为“北斗星光,文明共享”,他解释说,所谓“北斗星光”其含义取自该区地理轮廓,从地形上看,内蒙古东西狭长,按区域划分,呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒、敕勒川、河套地区、鄂尔多斯、阿拉善七大区域自东北向西南依次排列,好像北斗七星镶嵌在祖国的北部边疆。


  不论采用哪一种外观设计形式,内蒙古馆的内部功能分区是确定的,即分为展示区、体验区和演出区。葛健说,在展示区,将出现一个环形荧屏,世博会期间将播放经典的内蒙古风光,其中包括,“中国最美的草原”内蒙古呼伦贝尔草原,“中国最美的沙漠”巴丹吉林沙漠。目前关于这些景点的影片正在紧张拍摄中。葛健说,特别值得一提的是,为了增强观众欣赏这些影片时身临其境的感觉,展厅中的部分地板将设计成可动的。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报