央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

广州签署世博会城市最佳实践区参展合同

 

CCTV.com  2009年09月15日 14:08  进入复兴论坛  来源:世博官网  

  

广州市与上海世博会组织者签署城市最佳实践区广州案例参展合同

    8月29日,广州市与上海世博会组织者签署城市最佳实践区广州案例参展合同。广州市委常委、常务副市长苏泽群与上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩分别代表双方签字。上海世博局副局长周汉民、上海世博土地控股有限公司董事长白文华等出席签约仪式。在2010年上海世博会上,广州将通过声、光、电等最新技术手段向海内外游客全方位地再现广州市实施“水环境治理行动”前后截然不同的场景。

  入选城市最佳实践区展馆展示的广州案例主题为“城市建设可持续发展——水环境治理行动”,该案例属于“可持续城市化”领域。通过实施“水环境治理行动”,广州市已建立起以“山、水、城、田、海”的自然生态为基础的山水型生态城市格局,实现了水清、水活、岸绿、景美的目标,城市水生态环境显著改善。

  根据规划,广州的案例将采用三维动画的形式,把“水环境治理行动”中的一些污水处理、引水济涌、源头截污、水面保洁等进行演示。采用声、光、电和模型、影像等展现广州现在的风景,尤其把畅游珠江、黄埔河涌、南沙深港以及与之配套的荔湾湖景、珠江夜景、歌德堡号穿越珠江等场景凸现出来,让参观者有身临其境的感觉。

广州市委常委、常务副市长苏泽群与上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩分别代表双方签字

 

  从2001开始,广州市以建设宜居生活和创业发展的山水型生态城市为目标,全力实施“水环境治理行动计划”,2006年完成第一阶段行动计划,基本实现水环境改善、水生态修复的目标;目前正在实施第二阶段的行动计划,广州坚持以人为本、生态优先,通过实施“水环境治理行动计划”,城市水生态得到根本改善,人水和谐的环境基本形成,城市可持续发展力显著增强。开创了发展中国家的特大型城市在经济高速发展过程中,如何建设山水型生态城市,改善水环境,恢复水生态,实现可持续发展的成功范例。

  广州市是一座有着2222年历史的文化名城,濒临南中国海,是中国的南大门,素有“广州母亲河”之称的珠江穿城而过,滋养着700多万的广州市民。广州山青水秀,风光旖旎,旅游资源丰富,旅游景点100多处,其中以珠江、黄花岗七十二烈士墓、孙中山纪念堂、黄埔军校、广州白云国际机场、北京路商业步行街等景点最负盛名。广州市2001年被国际公园协会授予“国际花园城市”称号,2002年荣获“联合国国际改善人居环境最佳范例(迪拜)奖”,2002年、2004年两次荣获“中国人居环境范例奖”,2006年、2007年、2008年分别荣获中国“水环境治理优秀范例城市”、“国家环保模范城市”、“国家园林城市”称号。


责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报