央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

中国馆主题片从3000人中选2名主角

 

CCTV.com  2009年09月14日 17:08  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  明年上海世博会期间,中国国家馆49米的核心展区《东方足迹》里,会有一个巨幕影院,将播放一部展现中国30年城市建设的史诗巨片。

    明年上海世博会期间,中国国家馆49米的核心展区《东方足迹》里,会有一个巨幕影院,将播放一部展现中国30年城市建设的史诗巨片。


    这部影片将由著名导演陆川,向观众展示当代城市化进程的巨大规模和宏伟气魄。昨天,陆川接受早报记者专访时透露,这部影片将但跟传统的故事片不太一样,观众会看到一些不完全是现实中能看到的东西,“会感觉它就像《魔戒》一样。”

 

“会去很多城市取景”


记者:您是何时接受为中国国家馆制作主题影片的任务?


陆川:应该是去年《南京!南京!》杀青的时候,主办方就邀请我来担任影像艺术总监。


记者:您认为主办方是看中了您的什么地方?


陆川:这你得去问他们了。这个消息对我也是很突然,最开始有一些顾虑,但我觉得这是一次全新的尝试,对我个人来说也是一次挑战,我很乐意接受这项工作。


记者:许多国家馆都会放电影,中国馆要如何从其中脱颖而出?


陆川:难度肯定有,但中国馆的影片将会是非常震撼的,之前我们在北京进行过三次试拍,并进行了后期合成,出来的效果就很震撼。


记者:影片是在北京的什么地方试拍的?


陆川:外景我们去了北京靠近张家口的天漠,那里是一片旷野,后期制作上运用了电脑特技。


记者:那最终影片正式拍摄时会在哪里?会是北京吗?


陆川:不止是北京,我想我们会去中国的很多城市。


“它将是一部史诗”


记者:您为中国国家馆拍摄的影片会跟之前的作品有所不同吗?


陆川:会非常不同。这次拍摄的影片不会是纪录片的效果,而是很诗意地展现中国30年的城市建设,它更像一部史诗。当然,其中会有故事元素,但跟传统的故事不太一样,观众会看到一些不完全是现实中能看到的东西,会感觉它就像《魔戒》一样。


记者:您提到了《魔戒》,那这部影片会是一部科幻片吗?


陆川:绝不是科幻片,是说后期制作复杂程度相当于《魔戒》,影片会依赖后期剪辑和制作,代表了目前国内后期制作的最高水平,会有许多在好莱坞工作过的中国年轻人参与。它是有点超现实的,会有实验影片的元素,可以看到一些先锋影片的画面。


影片中会有一点爱情


记者:您的制作团队一共有多少人?


陆川:虽然片长是8分钟,但拍摄团队大约是100多人,加上后期制作,应该有两三百人。当年,《南京!南京!》也只动用了200多名工作人员。


记者:这部影片里有人物吗?


陆川:肯定会有,影片里有许多大场面,需要大批的群众演员。也会有主演,我们已经在海选演员了。


记者:海选的进度怎么样了?


陆川:我们从3000名应征者中进行选拔,有7-8名演员入围。最终,我们会选出男、女主人公各一位,不过影片的演出是由一批人来完成的。


记者:您提到了男、女主人公,这部影片会有爱情色彩吗?


陆川:会有一点。


记者:这部影片大概要拍摄多长时间?


陆川:预计我们会在10月到11月完成前期拍摄,后期大概需要6到7个月的时间。后期制作很复杂,所以我们的时间非常紧张,估计要一直做到世博会开幕时,可以说真的很难。


记者:到时每天可能有5万人看你拍摄的影片,会有压力吗?


陆川:没有压力,一定会让观众满意。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报