央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

中国馆"东方之冠"如何诠释中华智慧

 

CCTV.com  2009年09月14日 16:49  进入复兴论坛  来源:上海世博会官方网站  
[内容速览]   “在雄伟、壮观的上海世博会中国国家馆内,我们将看到什么?”这是萦绕在许多人心头的一个问题。的确,随着世博会开幕日益临近,媒体和公众对“东方之冠”中国国家馆浓厚的兴趣已经从外观设计转移到中国馆内部展览展示方案上来。近日,中国国家馆展示设计团队主创人员与中外记者见面,向记者和公众介绍相关信息

    “在雄伟、壮观的上海世博会中国国家馆内,我们将看到什么?”这是萦绕在许多人心头的一个问题。的确,随着世博会开幕日益临近,媒体和公众对“东方之冠”中国国家馆浓厚的兴趣已经从外观设计转移到中国馆内部展览展示方案上来。近日,中国国家馆展示设计团队主创人员与中外记者见面,向记者和公众介绍相关信息。

 


历时1年半 10方案中选优


    中国馆展示总设计师、中央美术学院院长潘公凯,展示设计总监、中央美术学院城市视觉文化研究中心主任、教授黄建成,展示创意总监、台湾知名策划人姚开阳,展示影像艺术总监、导演陆川……


    当由这些响当当的人物组成的创作团队如约出现在媒体面前的时候,人们禁不住赞叹,这的确是代表中国艺术界和文化界最高水平的超豪华阵容。对这个团队到目前为止的表现,上海世博会中国馆筹备领导小组办公室常务副主任、上海世博局副局长陈先进显然十分满意,他在回顾中国国家馆深化设计的过程时,高度评价团队富有创意的展示设计方案。


    陈先进说,中国国家馆展示设计工作于2007 年12月10日启动。2007年12月至2008年4月,上海世博局向国内外公开征集“中国国家馆展示设计概念方案”,共有31个国内外团队的17个方案参加征集。经专家评审,有10个方案入围。2008年5月至9月,在世博局、相关专家和团队3方的共同努力下,形成了中国国家馆概念设计方案。2008年12月23日,概念设计方案顺利获中国馆筹备领导小组通过。今年1月中旬,确定中国国家馆展示深化设计由中央美术学院院长潘公凯牵头,联合上海水晶石科技有限公司、广东集美设计工程公司、北京尚臣麟德会展有限公司等机构组成联合设计团队。


    陈先进介绍说,目前,经过各方努力,中国国家馆展示深化设计方案已基本确定。随着9月底中国馆建筑全面交付使用,布展工程将全面展开,他希望联合设计团队再接再厉,指导、推动布展工作顺利进行。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报