央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

中国馆总设计师何镜堂 向世界展示中华智慧

 

CCTV.com  2009年09月14日 15:25  进入复兴论坛  来源:  
[内容速览]  何镜堂最近很高兴:7月20日,由他担纲总设计师的上海世博会中国馆优化设计工作已全部完成,即将进入室内装修等细化阶段。这届世博会是首次在发展中国家举办的世博会。作为此次世博会的核心建筑之一,中国馆的造价达15亿元。

    何镜堂最近很高兴:7月20日,由他担纲总设计师的上海世博会中国馆优化设计工作已全部完成,即将进入室内装修等细化阶段。这届世博会是首次在发展中国家举办的世博会。作为此次世博会的核心建筑之一,中国馆的造价达15亿元。
 
    虽然如此,这位年已七十的中国工程院院士并未放松。作为华南理工大学建筑学院的院长,他仍旧每周奔波于广州和上海之间。自2007年12月18日中国馆正式开工以来,这已是何镜堂的工作常态,在世博集团中国馆项目部的办公室窗外就是中国馆如火如荼的建设工地。


    中国特色:捕捉中国意象
 
    2010年上海世博会是世界各国汇聚中国的举世盛会。中国馆位于世博园区的核心地段,南北、东西轴线的交汇处,担负着在黄浦江畔展现东道主热情好客与大国风范的重要使命。
 
    2007年4月25日,上海世博会中国馆面向全球华人征集设计方案。截至当年6月24日,上海世博会组委会总共收到了344份设计方案。经过残酷的筛选,综合了华南理工大学建筑设计院、清华安地建筑设计公司和上海建筑设计院各家方案之长的 “东方之冠”方案最终中标。对此,何镜堂认为,这是集中了广州、北京、上海三地建筑团队的力量,以体现中国馆——“城市发展中的中华智慧”这一主题。
 
   “中国馆要向世界展示中国形象、传达中华智慧,因此,其设计要回答两个问题:一是何谓中国特色;二是如何体现时代精神。” 在接受《科学时报》记者采访时,何镜堂对中国馆的设计要点进行了如是总结。
 
    为了寻找可以表达中国意象的元素,何镜堂曾将他的几十人的设计团队分成3组:第一组寻找“中国印象”,主要是从绘画、戏剧、文字、颜色等艺术形式中捕捉最能代表中国的形象;第二组从“出土文物”,如斗冠、宝鼎、器皿等中汲取灵感,并对斗拱这一传统建筑构件进行进一步挖掘与提炼;第三组则从中国的城市建筑、园林中吸收营养,例如九宫格、南北轴线等,形成经纬分明的建筑布局。
 
   “在中国馆的设计中,所有这些意象最终所要传达的,是东方哲学思想中‘天人合一’、‘和谐共生’的理念。” 何镜堂说。
 
    从中国馆效果图来看,建成后的中国馆由国家馆、地区馆以及港澳台馆三部分组成,共15万平方米。国家馆和地区馆的整体布局隐喻天地交泰、万物咸亨,体现了东方哲学对“天”、“地”关系的理解。国家馆为“天”,如同雕塑高耸于上,宛如天下粮仓;地区馆为“地”,如同基座延展于下,寓意福泽神州、富庶四方。
 
    中国馆虽然全部由巨型钢构架构成,但轮廓却像斗拱,类似中国传统木建筑,连同下部的4个核心筒一起看,又像一个巨型四脚鼎,居中升起、层叠出挑,整体选用了“中国红”,中国形象更加突出。
 
    何镜堂有一个习惯。他每完成一个建筑项目后,就会发表一篇总结论文。对于中国馆的设计,他认为:“最大的收获是对‘中国特色’有了更深入的理解。”
 

 

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报