央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

设计师团队解密上海世博会中国馆

 

CCTV.com  2009年09月14日 15:03  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

   2010年上海世博会中国馆的主题是“城市发展中的中华智慧”。20日,中国馆展示设计团队主创人员首次解密了中国馆。

  上海世博局副局长、中国馆筹备领导小组办公室常务副主任陈先进说:“中国馆的展示设计围绕‘东方的寻觅’这一条主线,上承古老深远的中华哲学,下启和谐共生的美好理想,立足当代中国改革开放30年城市的发展特点和历程,从人文视角展示中国城市发展的特点、挑战和应对之道。令我们的参观者能够感悟中华智慧的精髓,找到应对未来城市化挑战的中国式的回答。”

  中国馆49米的核心展示区《东方足迹》的中央,将会是一个影院。中国馆展示影像艺术总监、导演陆川的影片将会在这里放映,陆川相信影片将会很吸引人:“它不完全是现实生活中能看到的景像,它有大量的后期制作,有点像《魔戒》。它不是一个写实的纪录片,它是一个有点像奇观的那种感觉,而且展示中国当下电影后期的最高水平。”

  除了49米层核心展区。中国馆还包括41米层体验展区《智慧之旅》,33米层功能展区《绽放的城市》,从核心展示、动感体验、未来畅想三个层次演绎城市发展中的中华智慧。中国馆展示总设计师、中央美院院长潘公凯对中国馆作了总体勾勒:“观众乘电梯到中国馆的最高层,首先看到的是陆川导演的电影,电影主要反映的是当代的中国城市化进程。电影之后转到前面历史,从中国最早的城市规划开始,可以看到中国最早的城市化模块状发展。然后用清明上河图来展现宋代,当时的汴京是世界上最繁华的城市,很多很多小人儿,我们会把它做的非常有趣,让大家感受到一千年前的城市就已经那么有意思了。在最后是要表现中国人对未来城市的期望。”

  以上这些仅仅是对神秘的中国馆最基本的介绍,相信明年世博会开幕的时候,中国馆一定会成为一颗璀璨之星。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报