央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

茅台酒荣获1915年巴拿马世博会金奖始末

 

CCTV.com  2009年09月14日 14:43  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  茅台酒在巴拿马万国博览会上获得金奖已经过去了整整九十年。“怒掷酒瓶震国威”的佳话让好几代中国人激奋不已。似乎让已经过去了近一个世纪的历史忽然发生了什么变故。那么,真实的历史是怎么回事呢?

茅台酒在巴拿马万国博览会上获得金奖已经过去了整整九十年。“怒掷酒瓶震国威”的佳话让好几代中国人激奋不已。似乎让已经过去了近一个世纪的历史忽然发生了什么变故。那么,真实的历史是怎么回事呢?
  
  一、美国招展遣说客华府筹赛总动员
  
  为了庆祝巴拿马运河建成通航,美国国会1911年2月15日通过决议,1915年在加利福尼亚的旧金山市举办巴拿马国际博览会。当时的美国总统塔夫脱于1912年2月批准了这一决议,向世界各国发出了参展邀请。
  
  1912年初,美国派出旧金山大商人罗伯特·大赉(RobertDollar),肩负游说中国新政府派员参加巴拿马太平洋万国博览会的使命专程前来中国。
  
  从有关巴拿马太平洋万国博览会档案资料中,可以清楚地看到,大赉在促成刚刚成立的中华民国政府下决心倾力参加此次世界博览会一事上,起到了十分关键性的作用。他冒着时局混乱的种种危险,设法到了南京,先后拜访了临时大总统孙中山和副总统黎元洪,以及外交总长王宠惠、司法总长伍廷芳、实业总长张謇等人,报告了美国正在筹备的万国博览会的事情,并代表博览会筹委会,邀请中国政府届时派员参加。尽管时局维艰,新政府所面临的问题千头万绪,但孙中山先生等还是保证,一旦局势稳定下来,中国新政府将积极设法筹集款项,不仅要派展团参加此次博览会,而且要办得比历届都好。之后,大赉又北上北京,尝试同以袁世凯为首的北方政府接触、沟通。后因受一起针对袁世凯的未遂暗杀事件影响,大赉在京期间未能见到袁世凯。但他还是通过美国驻华公使的帮助,设法见到了北方政府的署理外长胡惟德(外长陆征祥未到任前,由胡惟德署理),表达了美国拟邀中国参加巴拿马博览会的意愿。
  
  1914年,巴拿马博览会又派劝导员爱旦穆专程来华劝导中国赴赛。他3月抵达上海,4月赶到北京面见了袁世凯,力呈博览会邀请之盛情和中国参赛之利举。美国招展遣说客,华府筹赛总动员。正是由于罗伯特·大赉等美国人的游说、牵线搭桥,中国官方和民间对巴拿马博览会都有了强烈的反应。朝野普遍认为,这是中国实业界观摩学习的好机会。通过这次博览会,可以促进中美之间的了解和加强同世界各国经贸关系的发展,并由此加快中国物产的改良。因此,主张中国必须积极参与。

 

1/8

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报