央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

1900年法国巴黎世博会 电影影像传奇

 

CCTV.com  2009年09月14日 14:39  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  1900年法国巴黎世博会上,法国吕米埃兄弟制作的电影在全世界面前展示,成为了最受瞩目的焦点之一。

   1900年法国巴黎世博会上,法国吕米埃兄弟制作的电影在全世界面前展示,成为了最受瞩目的焦点之一。

  关于电影产生的源头,可谓是众说纷纭。美国、英国、德国都有早期发明关于电影中某种装置、机械、投影、复制影像的历史记录。不过现在公认电影的起源,还是以卢米埃兄弟的发明为准。1895年12月25日,卢米埃兄弟在巴黎卡皮欣大道(Boulevard des Capucines)上的“格拉咖啡馆”地下室,首次为公众放映活动影像,这是历史上第一次电影公映活动,这一天,被定为电影的诞生日,迄今已经110年了。

  吕米埃兄弟原是卖照相器材的,在电影放映机取得专利权后,他们派人到全世界旅行,用器材拍下许多风土民情。1896年,吕米埃兄弟派遣数十名放映师到各地放映,那便是最初的纪录片。他们的作品《火车到站》(1895年)、《人们离开工厂的大门》(1895年)、《水浇园丁》(1895年)等,成为了世界电影史研究的必选素材。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报