央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

1904年圣路易斯世界博览会断想

 

CCTV.com  2009年09月14日 14:35  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  世博会——世界博览会,中国人在19世纪末上世纪初曾经叫做“炫奇会”、“赛奇会”,后来叫做“万国博览会”

    世博会——世界博览会,中国人在19世纪末上世纪初曾经叫做“炫奇会”、“赛奇会”,后来叫做“万国博览会”;世博会最早出现在欧洲,现在人们公认的首届世博会是1851年5月1日的英国伦敦博览会,当时在海德公园有10多公顷面积25国参加600万游客。不过若往前追朔,早在1756年英国艺术学会就在伦敦举办过农业机械展览会,1798年和1802年法国也在巴黎举办过艺术品和制造品展览会,此后欧洲渐开展览会和博览会的风气。

  自那以后,虽然世界历经了多次战争灾难,但是从总体上看,仍然呈现出各大国竞相争办,参展国数量、人次、投入资金和规模面积都不断扩大的趋势。一百五十年来,全世界一共举办了58次世博会,1798年的拿破仑法国,1893年纪念哥伦布发现美洲400周年的芝加哥万国博览会,1900年的巴黎万国博览会……以美国举办次数最多,1939年纽约世博会的面积最大,2000年德国汉诺威世博会的投入资金最多规模最大。

  历届世博会上,从早期的打字机、火车、无线电、缝纫机、汽车到电视机和电脑,诸如埃菲尔铁塔、亚历山大三世桥等等,无不一次次地引起世界性的轰动,无不成为科学技术先进生产力的展台,无不成为社会经济、科技文化和建筑景观等等的时代标志,无不成为推动世界尤其主办国社会经济的强心剂。世博会打破自然障碍和人为樊篱,克服民族种族和宗教信仰的界限,成为全人类的和平友好盛会。   

1/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报