央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

蓝色的多瑙河 记1873年维也纳世博会

 

CCTV.com  2009年09月14日 14:27  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  十九世纪中后期,通过举办世博会来提高国家地位,已被许多国家认同和追逐。1870年,奥地利政府为将首都维也纳推进到世界先进城市行列,同时也为清除1866年普奥战争失败后的笼罩在城市上空的阴霾,向世界宣布:举办1873年维也纳世界博览会,主题为纪念约瑟夫一世执政25周年。


1873年维也纳世博会的主建筑工业宫

    世博会的举办与规划 

  十九世纪中后期,通过举办世博会来提高国家地位,已被许多国家认同和追逐。1870年,奥地利政府为将首都维也纳推进到世界先进城市行列,同时也为清除1866年普奥战争失败后的笼罩在城市上空的阴霾,向世界宣布:举办1873年维也纳世界博览会,主题为纪念约瑟夫一世执政25周年。

  世博会举办地选择在风光秀丽的多瑙河边,这条河随着几年前施特劳斯著名的圆舞曲《蓝色的多瑙河》而名声鹊起。维也纳中央公园被选作博览会会场,面积达233公倾。维也纳市政当局想利用举办世博会的时机,对旧城区建筑大举实施改造,拆去城壁,打通市中心与郊外的联系,多瑙河也在整改范围之列,涉及水道绵延半英里,拓展河道工程产生的50万立方的砂砾被用于世博会会址之用。整个工程规划由建筑师凯利·哈森那根据意大利文艺复兴时期的风格设计。由于前几届世博会的启示,维也纳世博会的组织者已开始注重建筑的功能与美观结合,强调建筑的整体魅力。设计中的宏伟庞大的主建筑群——工业宫,面积达7万平方米,工业宫建筑结构合理,长907米,宽206米。中央与园顶大厅相连,两侧留有宽25米主廊,主廊与长145米、宽15米的侧廊相交。侧廊之间有多个宽45米,长75米庭院,所有建筑均建有屋顶,观众入口装饰处建造了凯旋门和不同历史风格的大门。工业宫建筑开创了世博会历史中建造大型联体展览建筑物的先列。

1/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报