央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

通过竞争获取和平 1935年布鲁塞尔世博会

 

CCTV.com  2009年09月14日 14:12  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  比利时首都布鲁塞尔曾经四度举办世博会,而1935年的这一届,吸引了两千万参观者。在许多人看来,从没有哪一届世博会像1935年布鲁塞尔世博会那样,如此迫切地反映了一个时代的需要,它被认为是世界发展史上具有特殊意义的一次盛会。

    比利时首都布鲁塞尔曾经四度举办世博会,而1935年的这一届,吸引了两千万参观者。在许多人看来,从没有哪一届世博会像1935年布鲁塞尔世博会那样,如此迫切地反映了一个时代的需要,它被认为是世界发展史上具有特殊意义的一次盛会。

  呼唤和平的主题

  1935年的布鲁塞尔,刚从资本主义有史以来最严重的一次经济危机中缓过神,举目东眺,却发觉希特勒在两年不到的时间里将德国变成了一个法西斯国家。当年3月,德国撕毁《凡尔赛条约》,正式宣布重整军备,全面扩充军事实力,走上复仇的道路。历史仿佛走了一个轮回,二十多年前“一战”的惨烈景象还未从人们的脑海中消散,欧洲又将再次被拖入新一轮的军备竞赛,这让伦敦、巴黎、布鲁塞尔不寒而栗。与上次的舍命相搏不同,这一次竟无人敢接希特勒发来的凌厉杀招,一时之间,一股和平主义的思潮在西欧各国间蔓延,人们呼吁不惜一切代价避免战争。当年在布鲁塞尔举办的世博会,也就顺理成章地肩负起了争取和平的使命。此次世博会提出“通过竞争获取和平”的主题,主办方希望各国能以世博会为平台展开技术竞争、经济竞争,来取代传统的军备竞赛,实现欧洲的永久和平。凝神屏息间,一场世界博览会将世人的目光暂时拉回到了技术、艺术、经济发展下的日常生活,布鲁塞尔争取和平的呼声通过世博会主题传播开来,给了骚动的世界一个思考的机会。

 

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报