央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

现代世界的艺术与技术 1937年巴黎世博会

 

CCTV.com  2009年09月14日 13:41  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  19世纪的巴黎举办过多次世博会,著名的埃菲尔铁塔就是为1889年巴黎世博会专门建造的。同样,1937年的巴黎也在正对埃菲尔铁塔的特罗卡德罗广场上,专为世博会兴建了一座夏洛特宫。与埃菲尔铁塔不同,宏伟的夏洛特宫没有成为1937年巴黎世博会上最令人震撼的展品

   19世纪的巴黎举办过多次世博会,著名的埃菲尔铁塔就是为1889年巴黎世博会专门建造的。同样,1937年的巴黎也在正对埃菲尔铁塔的特罗卡德罗广场上,专为世博会兴建了一座夏洛特宫。与埃菲尔铁塔不同,宏伟的夏洛特宫没有成为1937年巴黎世博会上最令人震撼的展品;与1900年在巴黎举办的那场全面回顾19世纪人类伟大成就的博览会也有所不同,1937年战争阴影笼罩下的特罗卡德罗广场,似乎更多地成了各国集中展示自己的秀场。尽管如此,科技与艺术的融合加之诸国出于外交目的的重视,还是使得这届世博会迎来了超过三千万参观者。  

    展示诸多“第一”

  本届博览会的主题展馆是科学发现展馆,它包含若干个小展馆,其中的历史发明馆中陈列着许许多多的“第一”,如世界上最老的蒸汽机、世界上第一批电视机、第一个展示血液流动和人体主要器官工作情况的玻璃人体模型、世上第一辆自行车等;电影馆展示了电影制作加工的全过程;印刷馆里展示了印刷术发展的历史。展览期间,主办方力图让展示更贴近民众口味的努力,也使“大众趣味至高无上”的理念再一次在世博会上得到验证。


1937年世博会苏联馆

 

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报