央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

月球是全人类的 1970年大阪世界博览会

 

CCTV.com  2009年09月14日 13:37  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  1970年日本大阪的世界博览会的主题是“人类的进步与和谐”。这个主题在更为广阔的太空背景中得以表现,提示了我们所处的这个世纪的另一个突破。

   1970年日本大阪的世界博览会的主题是“人类的进步与和谐”。这个主题在更为广阔的太空背景中得以表现,提示了我们所处的这个世纪的另一个突破。

  相对19世纪欢乐的后半个世纪而言,在二战废墟上重新开始的人类就是喜忧参半了,二战后的阴影始终不曾消失。在这种压抑的气氛中,人类听到了另一个星际的声音。

  1967年的加拿大蒙特利尔世界博览会和这个声音是同步的。

  1967年,美国剑桥大学的天文学家“听”到了来自遥远宇宙的声音。一名叫贝尔的研究生发现在宇宙无线电波记录的信号中有一连串脉冲信号。起初他们认为是来自地球某地的杂音,但奇异的脉冲波仍在继续,每秒4次到每3秒一次不等,这是有规律的。人们以为这是来自宇宙另一文明的信息。到1968年初,人们才失望地知道,这些信号并不是来自另一星球的文明信号,而是来自一种星体,人闪把这种星体称为脉冲星。

  这次发现更加激发了人类对宇宙的兴趣。这种兴趣的翅膀在1957年飞行过一次。1957年首次飞上太空的是前苏联的“伴侣”卫星,这是一个直径22.8英寸、重184磅的金属球体,它被强力火箭推送出大气层,在距地球550英里的地方绕地球运行。一个月后,“伴侣”二号又升入太空,这颗人造卫星上有第一个进入太空的生物----一只叫莱卡的狗。

  在太空历险上,美国不甘示弱,1958年,美国的“探险者一号”卫星也飞入太空。此后若干年,两个大国展开了飞出地球的竞赛。人的征服野心开始以宇宙为背景了。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报