央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

坍塌前的世界 1939年纽约世界博览会

 

CCTV.com  2009年09月14日 11:27  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  1933年,现代物理学巨匠爱因斯坦和现代精神分析之父弗洛伊德有过一封通信,在回信中,弗洛伊德写道:“一切促进文化发展的事物都是反对战争的。”他还讲出了我们这个时代的隐忧:“谁有较强大的武力,谁就得到统治权----利用兽性和暴力,或暴力与科学结合起来统治。”

    1933年,现代物理学巨匠爱因斯坦和现代精神分析之父弗洛伊德有过一封通信,在回信中,弗洛伊德写道:“一切促进文化发展的事物都是反对战争的。”他还讲出了我们这个时代的隐忧:“谁有较强大的武力,谁就得到统治权----利用兽性和暴力,或暴力与科学结合起来统治。”
  1939年,第二次世界大战前的最后一次博览会在纽约举办,这是人类的第20届世界博览会。这次博览会规模超过历届,占地484公顷。主题是热忱的:“明天的世界和建设”。有64个国家参展,展示了尼龙、录音机、塑料、磁带、电视机等。

  4月30日,博览会开幕,罗斯福总统向60万人发表了讲演。虽然春寒料峭,而且战争的浓雾越积越厚,但罗斯福的演讲和博览会的热烈,仍然给人们暂时的热情。

  参展国中,引人注目的是苏联。1933年,也就是芝加哥世界博览会的当年,美国才承认了人类的第一个共产主义国家。在称为联盟大厅的苏联馆中,伫立着一个劳动者高举着红星的雕像。本届博览会有力推动了美国及世界经济和科技的发展,它热烈地呼吁:"人类相互依存,以今天的力量建设明天和美好世界,建立幸福的美国方式。"

  这声真切的呼唤不多久就在二战的炮声中消散了。直到1958年,博览会在屠杀和屠杀后的沉默中沉默了19年。

 

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报