央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

西岸无战事 1915年旧金山世界博览会

 

CCTV.com  2009年09月14日 11:20  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  在第一次世界大战开打的第二年,人类还有一次博览会,地点自然不在欧洲,而是在美洲,在美国的旧金山,这是1915的事。这届博览会是美国人的一个胜利宣言。

   在第一次世界大战开打的第二年,人类还有一次博览会,地点自然不在欧洲,而是在美洲,在美国的旧金山,这是1915的事。这届博览会是美国人的一个胜利宣言。

  1914年8月15日,一艘名为“安康”的挖泥船在人群的欢呼声中,缓缓通过巴拿马运河,这是运河开掘完毕的首航。

  1881年2月,法国人开始开掘沟通两大洋的运河,到1898年,法国人因为技术失误面临成本剧增的巨大困难,更可怕的是疾病使数以千计的工人死亡,法国人坚持不住了。新巴拿马运河公司想以1亿美元的代价,将不上不下的运河工程卖给美国。最初,美国人怕运河对他们东西两岸货运的主导权造成不利影响,反对的人很多。但一件偶然的事情改变了美国国会的态度。1898年,美国和西班牙爆发美西战争。两国的战事在加勒比海呈胶着状态,美国的“俄勒冈”号战舰从旧金山前往增援,战舰昼夜兼程,去打破战事的僵局,用了68天,航行13 00海里后,战舰方才到达目的地,但战事已近尾声,因为他们要饶过合恩角,环绕南美一圈后方能到达。要是有这条运河,到达加勒比海,虽不能朝发夕至,但与这漫长航程相比,也算得上朝发夕至了。

  美国国会通过议案,收购新巴拿马运河公司。和法国做生意不难,但和当时巴拿马的主权国哥伦比亚商量,就好事多磨了。按照美哥两国的条约草案,美国政府享有运河开掘建筑权100年,条件是给哥伦比亚政府价值1000万美元的黄金,每年另从运河通行税中扣出25万美元交给哥伦比亚作租金。

  美国人利用巴拿马人的情绪,支持其中一部分反对哥伦比亚政府的人,在1903年11月3日发起独立运动,美国政府三天后就承认了巴拿马共和国。在此前,美国军队已到了巴拿马。这是桩政治与经济的典型交易。最终,反抗者立国,美国人代价不变,但得到了开凿运河和使用10英里宽的运河区的永久控制权。

  运河的建筑权和永久控制权到手了,但建筑运河并不因此变得轻易,这项工程是18世纪工业革命以来规模最浩大的工程,其中的困难也可用浩大来形容。法国人在建设运河的过程中,有2万人的生命永远留在了运河的工地上。到1860年春天,工程差不多瘫痪了。直到19 06年,美国人再从头来过,先加固工程基础,改进环境的卫生条件。同时,他们扩展巴拿马铁路的路基,使之变成双轨铁路,及时将挖出的土石运走。在之后,工人们努力工作,战胜了洪水、山崩的挑战,移走1.5亿立方的泥土和石块,终于将两个大洋连结了起来。

  1915年的博览会就是为纪念巴拿马运河开通而举办的。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报